Женщинам вход воспрещён. Что такое «папа-школы» и зачем они нужны?

Бесспорный талант – быть отцом! Как правильно обходиться с ребёнком и принимать активное участие в воспитании, мужчинам готовы подсказать в так называемых папа-школах. В правительстве всерьёз рассматривают возможность появления отпуска по уходу за ребёнком для отцов.

Семилетний Артур Голубев уверен: его папа может всё. Со старшим братом согласился бы и девятимесячный Марат, правда, сказать он этого пока не может, но с отцовских рук – никуда. И неудивительно: всё свободное время папа Евгений старается проводить со своими сыновьями. Ответственно подойти к воспитанию, рассказывает отец семейства, во многом помогли занятия в «папа-школе».

Евгений Голубев, молодой отец: «Пять занятий прошли просто великолепно, всё было интересно, хорошая группа была. Все отцы делились своим жизненным опытом, всё молодые отцы, но у кого-то уже есть свои идеи, желания».

На занятиях в «папа-школе» мужчины обсуждают всё то, что их волнует: распределение обязанностей, помощь жене, взаимоотношения с родственниками, а также задают вопросы и вместе ищут ответы на них. Говорят, это такой мужской клуб.

Все участники проекта – добровольцы, педагоги – отцы со стажем. За четыре месяца, столько продлятся курсы, пап научат, как пеленать младенца, менять подгузники, проводить водные процедуры. Вообще белорусские «папа-школы» основаны на опыте Швеции – там они работают уже больше 20 лет. Правда, скептики утверждают: мол, раньше справлялись с детьми и без школ!

Роман Крючков, куратор проекта «папа-школа»: «Речь идёт о том, чтобы мужчина больше участвовал в жизни семьи, в жизни ребёнка. Чтобы не было такого анекдотичного, когда жена говорит: позанимайся с ребёнком – а муж отвечает, что он ещё маленький, вот будет ему лет десять, возьму в гараж».

В то же время для многих пап из Гомеля уже вошло в привычку собираться в средней школе. Тут работает единственный в стране и совершенно бесплатный проект «апа-зал». Со всего города сюда съезжаются отцы со своими малышами. Женщинам в заведение вход воспрещён.

Сергей Бычков, председатель Совета отцов (Гомель): «Отцы показывают пример детям, когда дети видят столько отцов и столько детей, которые нормально проводят время, образ нормальной семьи у них формируется с детства».

Евгений Балдин, житель города Гомель: «Раньше были какие-то сложности, боязнь остаться с ребёнком наедине, в данный момент мы можем вдвоём поехать, позаниматься без мамы, без истерик».

И если одни папы черпают опыт на курсах, другие готовы провести первые годы жизни рядом с малышом. Правда, работодатели не всегда с пониманием относятся к такой ситуации.

Виталий Федосеенко из деревни Костюковка вспоминает. Когда его ребёнку исполнилось пять месяцев, в семье твёрдо решили: работать будет мама, а папа пойдёт в декретный отпуск. Оставалось лишь оформить необходимые бумаги на работе. И вот тут у Виталия начались неприятности. Видеть подчинённого в новой роли работодатель отказывался напрочь.

Виталий Федосеенко, житель деревни Костюковка (Гомельская область): «Мне пришлось на приём к генеральному директору идти с полугодовалым малышом, чтобы он подписал приказ о моём уходе в отпуск по уходу за ребёнком».

Но на заводе с этим так и не смирились и в итоге уволили Виталия по статье за длительный прогул. Якобы он не имел права находиться в отпуске так долго. Восстанавливаться в должности помогали уже профсоюзы, мужчине пришлось обращаться в суд.

Виталий Федосеенко, житель деревни Костюковка (Гомельская область): «Решать должна семья. Ребёнок как мамин, так и папин. Я обратился в суд и доказал, что отцы имеют полное право осуществлять уход за ребёнком и ходить в отпуск по уходу за ребёнком».

Такие ситуации, когда мужчина в Беларуси берёт декретный отпуск, можно считать единичными. В 2015 году такой возможностью воспользовались чуть более трёх тысяч отцов – это всего 1% всех декретных отпусков по стране. Оно и понятно: мужчина, как правило, играет роль кормильца семьи. Поэтому сегодня в правительстве готовятся предложения по изменению законодательства – это социальный отцовский отпуск.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Это мировая практика, в Европе и многих странах подобные вещи есть: где-то они социальные, где-то они оплачиваются. Какие-то шаги надо делать, надо пробовать».

К слову, психологи отмечают, что контакт ребёнка с родителями устанавливается уже в первые часы после его рождения. Поэтому гораздо легче находят общий язык с ребёнком те папы, которые уделяли особое внимание малышу с первых дней. И, наверное, ни одна мама не обидится, если первым словом ребёнка будет «папа».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram