Аномальная жара в Беларуси. Как из-за знойной погоды обострилась ситуация на воде, и как на «тёплой» погоде зарабатывают предприниматели?

Аномальная жара в Беларуси. Как из-за знойной погоды обострилась ситуация на воде, и как на «тёплой» погоде зарабатывают предприниматели?

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни уже утешают. Температура постепенно будет приближаться к климатической норме. Впрочем, прогнозы, даже метео – дело неблагодарное. И никто из метеорологов не даст гарантии, что в течение лета в нашу страну не вернётся аномальная жара. А в такие периоды особенно важно помнить о простых, но важных правилах безопасности. В том числе и на воде. 

Мы отправились на дежурство со спасателями. За неполную смену – десятки нарушений. Сезон только начался, а предупреждение получили больше шести тысяч белорусов!

Не идти в воду, если выпил! Смотреть за детьми в оба! Не заплывать за буйки! Все всё знают. А трагедий меньше не становится. Тонут дети, тонут взрослые. Этот июнь побил не только температурные рекорды. 135 белорусов утонули в этом, ещё не закончившемся году. Трагедии будут ещё. Это самый страшный, но точный прогноз. 

Денис Чешун, начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД: «Уже пора принимать жёсткие меры по отношению к людям. Даже элементарные штрафы – это уже будет человеку доходить. Вот мы спасаем пьяного человека, а один выезд стоит минимум рублей триста». 

Спасли 80 человек. В помощь людям, конечно, техника. В МЧС недавно закупили новенькие гидроциклы.

Маневреннее и быстрее. Гидроцикл способен развивать скорость до 100 км/ч всего за три секунды! Вообще, новые помощники спасателей готовы разгоняться до 180 км/ч, а это в девять раз быстрее, чем традиционная лодка «Комбат». Что ж, это значит, что теперь шансы на спасение выше.  У МЧС Минска пока всего два гидроцикла. Во время Европейских игр они будут дежурить на Свислочи. И вот ещё, лайфхак от спасателей: 

Ольга Мельченко, официальный представитель Минского Городского управления МЧС: «Наш совет: не лезьте в воду, если не уверены в своих силах! Лучше своевременно вызвать спасателей и профессионалы приедут и спасут. Если же вы уверены в своих силах и готовы спасать, обязательно подплывайте к  человеку со спины». 

Кто-то находит спасение от жары возле фонтанов. Искупнуться здесь? Не лучшая идея! 

Василий Бахар, начальник участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой»: «Но запретить-то ни взрослым, ни маленьким мы этого не можем, просто хотелось бы заострить внимание всех желающих окунуться в фонтане на то, что мы не успеваем их так быстро мыть, а при такой жаре цветение идет моментальное!»

Если после такой ванны вас «обсыпет», не удивляйтесь. И вот ещё: дно фонтана обычно скользкое. Фотосессия у фонтана – да на здоровье! Даже невесты признаются: в такую жару платье намочить не страшно.

Жалуются люди и на то, что вентиляторов в эти дни в магазинах днём с огнём не сыщешь! Хотя, казалось бы, вот он, доходный бизнес. Больше зарабатывают сейчас и продавцы воды, кваса, мороженого

Татьяна Тройновская, продавец мороженого: «Чаще всего выбирают мороженое весовое. Предпочтение отдают мороженому, которое идет с кислинкой. Это клюква-лесные ягоды, это малина-гранат, это может быть ананас, лимон, йогурт такой классический».

60 тонн мороженого и 65 тысяч литров кваса, именно столько съедают и выпивают за один день только в Минске! А это больше миллиона рублей! Бизнес процветает и у тех, кто сдаёт напрокат самокаты, велосипеды и даже веломобили! Сумму этих доходов нам не раскрыли. Впрочем, можно купить собственный самокат (самый дешёвый – 500 рублей) и «не париться», во всех смыслах. 

И если в городе людей не так много, то в аквапарках – аншлаги. Ни пройти, ни проплыть! Один минус, шезлонгов на всех не хватает, сетуют посетители. Чтобы занять место под солнцем, вернее, под зонтом, приходить нужно к открытию аквапарка. 

Синоптики обещают: жара спадёт после выходных. А в конце июня температура днём и вовсе может опускаться до 19 °С! Так что скоро будем сетовать на холод и дожди. Впрочем, это неточный прогноз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Казей
Операторы:
Геннадий Челей