Изменения в земельное законодательство – интервью председателя Государственного комитета по имуществу Андрея Гаева программе «Контуры»

Поправки, которые рассматривались на совещании по земельному законодательству, были направлены, помимо прочего, и на то, чтобы прояснить – где грань между поддержкой инвестора и гарантией соблюдения интересов государства.

И при разработке этих поправок учитывались предложения как одной, так и другой сторон. Подробнее об этом – в интервью с председателем Государственного комитета по имуществу Андреем Гаевым.

Почему мы вновь взялись за обсуждение этой темы? Какие вопросы требовали немедленного разрешения?

– Земля – наше основное природное богатство. И в целом земельные отношения чётко урегулированы законодательством. Это законодательство приобретает большую стабильность. Всё-таки жизнь на месте не стоит, появляются новые технологии, что-то подсказывает практика. Исходя из этого, подготовлены предложения по определённой корректировке законодательства. Сделано это в целях обеспечения большей защиты прав землепользователей, усиления ответственности за принятие решений должностными лицами и внедрения информационных технологий.

То есть это не касается принципов вообще нашей работы с землёй, а касается технических вопросов?

– Совершенно верно. Законодательством установлен чёткий, прозрачный механизм получения земельных участков. Как правило, это через аукцион и конкурсы. Определены случаи, когда участки предоставляются напрямую. Алгоритм действий по суткам расписан – выполнение этих работ. Определена степень ответственности лиц: как должностных, которые принимают решения, так и землепользователей.

Ответственность тех людей, которые с землёй потом будут работать, она как-то прописана в законодательстве?

– Несомненно. И одним из ключевых принципов и вообще обязанностью землепользователя является использование земельных участков по целевому назначению.

А кто это контролирует?

– Контроль возложен на исполкомы, которые и выделяют земельные участки, а также на структуры, республиканскую и областные, Комитета государственного контроля.

Бюрократические препоны всё-таки есть. Где они встречаются и как их избежать?

– Я считаю, что бюрократические препоны в земельном вопросе больше в голове у тех, кто находится не на месте. Почему? Потому что всё нормативно и чётко закреплено. И вопросы возникают на практике тогда, когда затягиваются принятия конкретных решений конкретными лицами.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram