75 лет назад начался Нюрнбергский процесс

75 лет назад начался Нюрнбергский процесс

75 лет назад начался «суд истории». Зафиксировать все злодеяния нацистов и не допустить подобных преступлений в будущем. Так проходил Нюрнбергский процесс, где судили главных военных преступников Второй мировой войны. 


Он длился почти год – с 20 ноября 1945-го до 1 октября 1946-го. И проходил в теперь уже историческом зале №600. Сейчас музей Нюрнбергского процесса не работает из-за пандемии. Более двух десятков обвиняемых из числа высшего руководства нацистской Германии предстали перед международным трибуналомЕго учредили Советский Союз, США, Великобритания и Франция. 

Обвинения: преступления против человечества, мира, заговор. Все судебные заседания (более 400) были открытыми. Велась прямая радиотрансляцияИзуверские опыты над людьми, использование препаратов умерщвления, душегубки-газенвагены, кремационные печи – эти факты потрясли мир. По приговору трибунала главные нацистские преступники были приговорены к смертной казни и повешены. Геринг покончил с собой до казни. Остальных приговорили к пожизненному заключению или большим тюремным срокам. Но, как показало время и история, многим военным преступникам на территории Западной Германии удалось избежать наказания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram