Увеличил производство в 40 раз: в чем секрет успеха Светлогорского завода сварочных электродов?

Сколько времени надо выстраивать бизнес, чтобы войти в состав крупнейших предприятий Беларуси и стать лидером на рынке СНГ. И что нужно производить?

Однозначно – продукцию крайне востребованную и наукоёмкую. Такую, как сварочные электроды, без которых, оказывается, нельзя представить ни строительство, ни атомную энергетику, ни транспорт. Как Светлогорский завод сварочных электродов за небольшой срок увеличил производство в 40 раз и почему его продукция так важна для каждого из нас?

Мы ездим по новым мостам, восхищаемся архитектурными сооружениями и пользуемся топливом, которое поступает по нефтепроводам. Но редко задумываемся над тем, как создаются такие прочные металлические конструкции. Со школьного курса физики электрод – это стержень, который проводит ток в процессе сварки. Качество шва, кажется, незаметная деталь, но напрямую влияет, например, на то, насколько прочным будет здание или как будет работать автомобиль.  

Александр Мельник, директор Светлогорского завода сварочных электродов: «Вот у меня в руках как раз находится электрод нашего производства, который произведён на этой линии. Здесь находятся также  электроды специального назначения, предназначенные для сварки ответственных соединений. Уникальность рецептуры в том, что мы совершенствуем компонентную базу, то есть каждый отдельный компонент мы стараемся улучшить, и поэтому свойства шва кардинально улучшены по сравнению с аналогами».   

Предприятие начинало с 600 тонн электродов  в год. Около восьми лет назад вошло в состав украинской группы компаний «Плазматек» и за небольшой срок увеличило производство в 40 раз. И это не предел. Именно стабильно высокий уровень качества становится железным аргументом для тех, кто покупает белорусскую продукцию. А также то, что благодаря особой рецептуре электродами могут пользоваться даже непрофессионалы для решения бытовых вопросов. 

Юрий Омельчук, исполнительный директор компании «ПлазмаТек»:

«Мы продаем продукцию в каждую из стран СНГ, имеем торгово-логистические центры в Европе, в Дальнем Зарубежье. Есть отправки в Канаду и Северною Африку. В 2018 году была проведена полная модернизация всего комплекса оборудования». 

На международной научно-практической конференции как раз и обсуждали секреты производства, успехи и разработку новых материалов. Событие такого масштаба на территории Беларуси проходит впервые. Потому производство вызвало серьёзный интерес у специалистов из 30 организаций России, Украины и Беларуси. Особое внимание – технологиями, которые позволяют добиться высокой производительности. И уникальной линии автоматической упаковки. 

Владимир Липодаев, исполнительный директор ассоциации «Электрод» (Украина): «Нет предела совершенствованию технологий. Замене ручного труда, автоматизированными линиями, и мы видим, что здесь этот уровень высокий, впечатляет». 

Сегодня частное предприятие – основной экспортер города. 10% производства такого промышленно развитого районного центра – показатель значимый, особенно для частного бизнеса.  

Александр Магазинщиков, заместитель председателя Светлогорского районного исполнительного комитета: «Сегодня это самое крупное частное предприятие. Здесь работает около 400 человек. Для нас это, прежде всего, рабочие места с довольно хорошей зарплатой. Кроме того, важно, что средства, которые предприятие зарабатывает, оно вкладывает в развитие». 

Светлогорский завод сварочных электродов владеет сетью торгово-логистических центров в Евразийском экономическом союзе и является крупнейшим экспортёром в Россию. Важно, что сам осуществляет доставку продукции в разные регионы. И в этом году будет инвестировать ещё в производство в Узбекистане, что поможет укрепить и расширить и международное присутствие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram