Зарубежные политэксперты прокомментировали ситуацию в Беларуси

Зарубежные политэксперты прокомментировали ситуацию в Беларуси

За рубежом находится практически весь координационный совет оппозиции. К слову, те, кто в августе обещал вернуться в сентябре, и в октябре назад не собираются. А вот Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. 

Такое заявление сделали в Следственном комитете и пояснили, за что. «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет». Причём отметим, что правовое поле для розыска распространяется и на территорию России. 

Впрочем, по тому же интернету достаточно легко отследить, где находится Тихановская. Её принимают в Литве, и всё чаще в соседней стране звучат вопросы: за чей счёт банкет. Ответа нет. Как нет ответа и на тот вопрос: а при каких обстоятельствах Тихановская оказалась за рубежом? Молчит. 

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Видно, что резко усилились такие радикальные действия белорусской оппозиции. И связано это, по всей видимости, с тем, что процесс сопротивления заходит в тупик. Стало понятно для организаторов и тех, кто за ними стоит, что если так дальше пойдет, то вся эта ситуация заглохнет без последствий. Поэтому единственный способ не дать ей заглохнуть – это радикализовать. То есть спровоцировать силовые структуры на жёсткие действия, чтобы показать потом белорусским гражданам, вот что творят белорусские власти, и дать новый толчок к протестным действиям».

Каринэ Геворгян, политический аналитик (Россия): «У власти и силовых структур достаточно воли, чтобы действовать не топорно. Сценарий закручен круто, и Беларусь часть этого сценария, но я думаю, Беларусь выдержит. Общество и государство заинтересованы, чтобы стабилизировать ситуацию. Надо выдержать, день простоять и ночь продержаться. Для этого надо немного, надеюсь, это произойдёт».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram