Уходящая неделя была насыщена визитами в Минск западных политиков. Одни приезжали официально, другие – в частном порядке. Тем не менее, аналитики вновь заговорили если не о потеплении политического климата в отношении Беларуси, то о ветре перемен уж точно.
Будущие журналисты, экономисты, программисты и политологи рассуждают и спорят о будущем своей страны. Старшеклассников и студентов разных специальностей объединил образовательный проект, цель которого – научить молодёжь анализировать и доносить свою точку зрения. И тема в этот раз весьма актуальная – в формате эссе сформулировать и описать путь Беларуси и её место в интеграционных образованиях.
Артём Смирнов, студент первого курса БГУИР: «Я добавил в своё эссе взгляды более известных политиков, чем я. Беларуси стоит остаться мостом между ЕС и ЕАЭС».
Павел Гордейчик, ученик средней школы № 1 г. Дрогичина: «Нам надо смотреть не только на восток, на Россию, с которой наиболее тесные связи, но развиваться и в другую сторону, развивать отношения с Западом».
И пусть научной ценности эти работы в силу возраста их авторов пока не представляют, но в таком кругу вполне могут послужить поводом для жарких дискуссий. Тем более что некоторые наиболее внимательные участники проекта добавили в эссе и последние события. Заметив: Минск всё чаще становится переговорной площадкой и всё чаще принимает гостей из Европы.
Приехали высокие чиновники сразу нескольких европейских структур. Евросоюз представляла Хельга Шмид, заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий. По сути, эта структура – министерство иностранных дел объединённой Европы. Главная тема встречи госпожи Шмид и Александра Лукашенко – роль Беларуси в обеспечении региональной безопасности.
Хельга Мария Шмид, заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий: «Я уже не первый раз посещаю Беларусь. Сожалею, что не смогла присутствовать в Минске 12 февраля, когда шли переговоры по Украине. Но мы Вам очень благодарны за всё, что Вы делаете для разрешения очень сложного кризиса в нашем регионе. Евросоюз хотел бы выстраивать хорошие отношения с Беларусью, и я готова обсудить сегодня возможности нашего взаимодействия, в том числе в рамках проекта “Восточного партнёрства”. Я полностью разделяю Ваше мнение, что “Восточное партнёрство” не должно создавать новых разделительных линий».
«Восточное партнёрство» – проект, который инициировал Евросоюз для развития интеграционных связей с соседними странами: Беларусью, Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Грузией. Его целью объявлено содействие в проведении реформ в странах-партнёрах, совершенствование системы управления, экономическая интеграция, обеспечение энергетической безопасности. Беларусь в проекте активного участия не принимала из-за выдвинутых ЕС политических условий.
Но в последнее время тема «Восточного партнёрства» приобретает всё большую актуальность. На горизонте – саммит в Риге, который пройдёт в двадцатых числах мая. И как отмечают эксперты, по степени участия Беларуси в этом проекте можно будет судить о том, насколько Минск и Брюссель продвинулись в налаживании отношений.
Андреа Ригони – ещё один гость, приезд которого в Минск позволил экспертам утверждать: лёд тронулся, в отношениях Беларуси и Евросоюза, возможно, скоро наступит оттепель. Докладчик по Беларуси от Парламентской ассамблеи Совета Европы в Минске провёл несколько встреч, в том числе с председателями обеих палат парламента.
Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Мы знаем Ваш взвешенный и позитивный подход к Республике Беларусь и те усилия, которые Вы прилагаете для нормализации отношений между Беларусью, парламентом Беларуси и Советом Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы. Наверное, уже настало время отойти нам от старых схем, стереотипов и по-новому взглянуть на наши отношения».
Андреа Ригони, докладчик по Беларуси Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии: «Это первый за последние пять лет визит какого-либо докладчика Совета Европы. И для моей организации это важное событие. Оно означает, что мы вновь налаживаем двусторонний диалог. Я искренне надеюсь на сотрудничество. Парламентская Ассамблея Совета Европы – одна из древнейших мировых организаций. Она включает 47 стран. И честно говоря, для меня необъяснимо, почему в их числе нет Беларуси. Ведь если взять географическую карту, видно, что ваша страна – центр большой Европы».
Главная задача Андреа Ригони в Минске – подготовка доклада о ситуации в Беларуси. И как отметил на встрече глава Совета Республики, страна рассчитывает на непредвзятый подход в подготовке отчёта: с чистого листа, без былых стереотипов. Тем более что итальянский депутат может проследить положение дел в динамике – 5 лет назад он уже посещал Минск. К слову, такие встречи характеризует не столько предмет разговора, сколько его тональность. Специально для ОНТ Михаил Мясникович поделился впечатлениями о переговорах.
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Со стороны докладчика ПАСЕ не просматривались какие-либо ультимативные заявления, что белорусы должны сделать это – и тогда мы будем лояльны и будем что-то предпринимать для работы с белорусскими парламентариями. Он сказал, что не намерен переписывать старые отчёты. Старые, понятно, были составлены не лучшим образом. Он хочет, чтобы был составлен действительно актуальный отчёт о Беларуси. И это стоит приветствовать. Белорусские парламентарии будут содействовать этой работе».
Что касается итогов, белорусские депутаты ожидают приглашения на региональную конференцию ПАСЕ, которая пройдёт в июне в Париже. В свою очередь представители Ассамблеи, возможно, будут среди наблюдателей за выборами Президента Беларуси. То есть несколько шагов навстречу стороны сделали.
В отношениях Беларуси и Соединённых Штатов Америки отмечена положительная динамика. Цитату (по формулировке весьма сухую, но значимую по сути) растиражировали информационные агентства после встречи Президента Беларуси с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубиным. На переговорах обсудили актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера, а также темы международной повестки дня, среди прочего – ситуация в Европейском регионе. В этих словах официальной хроники вроде бы ничего особенного, но за такими сигналами внимательно следят журналисты, политологи и даже бизнесмены по обе стороны океана. И вот мнение, что называется, из самого сердца американской демократии – из Вашингтона. Бизнесмен Том Томпсон не исключает: за политиками и дипломатами в Минск поедут и деловые делегации. Это мнение основано на богатом опыте: его компания консультирует клиентов, которые хотят вывести бизнес за рамки одного государства и выйти на новые рынки.
Том Томпсон, владелец консалтинговой компании «Т. Томсон и партнёры» (США): «Встречу заместителя помощника госсекретаря с Президентом Беларуси я рассматриваю, в первую очередь, как серьёзную попытку наладить более тесные отношения между США и Беларусью. Приведу и другой пример, из сферы экономики: Белорусско-американский инвестиционный форум. В Нью-Йорке наши и ваши бизнесмены обсуждали перспективы совместных проектов. Речь шла об инвестициях, развитии торговли.
«Я знаю, что США обсуждают с Беларусью увеличение дипломатического представительства с обеих сторон. Были предприняты шаги по разрешению проблем касательно санкций в отношении белорусских компаний. В общем, происходит очень много подвижек, они заметны и значительны».
К слову, Беларусь и США связывает больше, чем кажется на первый взгляд, даже несмотря на экономические санкции и видимую «заморозку» в отношениях.
Евгений Прейгерман, политолог: «Беларусь уже сотрудничает с США даже по линии Беларусь – НАТО. Есть программы, которые не несут стратегического значения для балансов в Европе, но помогают США выводить вооружения из Афганистана. Это ценно. И Беларусь здесь показала себя надёжным партнёром. И эти небольшие проекты могут срабатывать. Очевидно, и об этом говорил представитель Госдепартамента. Та добавленная стоимость Беларуси, которая пытается урегулировать конфликт в Украине, она тоже ценна. Ведь у нас есть понимание с украинской и российской стороны, есть доверие. Это вызывает уважение со стороны европейцев и американцев».
Все эти встречи говорят о возрастающем интересе к Беларуси со стороны Запада. И важно при этом максимально использовать открывающееся «окно возможностей». Не только по векторам Беларусь – ЕС или Беларусь – США. Минску по силам, что показал саммит «нормандской четвёрки», стать полноценной площадкой для решения региональных проблем. В некотором роде получить статус «восточноевропейской Женевы». Но для этого необходимо и дальше претворять в жизнь осторожно и внимательно главный принцип внешней политики – ту самую взвешенность и многовекторность.
Подписывайтесь на нас в Telegram