«Запад-2017»: Президент ответил на вопросы журналистов

376

Лучше демонстрировать военную мощь, чем воевать. Об этом Президент заявил уже после подведения итогов учения – в общении с журналистами. 

Александр Лукашенко рассказал, почему в этот раз главнокомандующие Беларуси и России наблюдали за манёврами по отдельности. И ответил на вопрос представителей иностранных массмедиа: «Чем займутся армейские подразделения после манёвров?»

Никакой бравады, только прагматика и решение практических задач. Так Александр Лукашенко обозначил главную особенность «Запада-2017». Белорусские военные отрабатывали боевые навыки, проверяли возможности современных образцов вооружения и, разумеется, оттачивали взаимодействие с российскими коллегами. Комплексный анализ большой работы ещё предстоит провести, но первые итоги Президент подвёл прямо на полигоне. Если кратко, отработали хорошо.

Одна из популярных в массмедиа так называемых околовоенных тем: почему Александр Лукашенко и Владимир Путин наблюдали за манёврами отдельно, хотя раньше подводили итоги вместе. Оказалось, что всё достаточно прозаично, без сенсаций: стратегический характер манёвров подразумевает широкий территориальный охват, главнокомандующие заранее условились разделиться.

Параллельно с манёврами развернулась ещё одна кампания – по дискредитации действий военных. Мол, «Запад-2017» несёт реальную угрозу для соседних государств.Александр Лукашенко посоветовал оппонентам работать более профессионально и научиться считать, пять тысяч российских военных, даже самых подготовленных, не меняют баланс сил в регионе. Тема военной угрозы исчезнет сама, как только подразделения вернутся в места постоянной дислокации.

Учение – это возможность проверить в действии новинки оборонного комплекса, его модернизация продолжится. Тем более, что от эффективной работы ВПК зависит не только национальная безопасность, Беларусь в последние годы серьёзно укрепила свои позиции на международном рынке военно-технической продукции.

В завершении общения журналист из Германии попросил Александра Лукашенко дать личную гарантию, что военные, которые сегодня защищали союзные рубежи, завтра не перейдут в наступление.

Принцип обороны, а не нападения – в основе не только нынешнего учения, но и в целом военной доктрины Беларуси, которая не собирается воевать, но готова показать силу и мощь, чтобы потенциальные противники видели и понимали, с чем могут столкнуться, а кто в случае необходимости придёт на помощь.