Главный санитарный врач Беларуси, заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко в интервью «Контурам» на ОНТ рассказал о том, как проходит вакцинация против коронавируса в Беларуси, будут ли работать уже примененные вакцины против нового «стелс-омикрона» и когда ожидать отечественный препарат против COVID-19.
Александр Тарасенко: «Мы отмечаем, что население у нас активно прививалось и осенью прошлого года, и в зимний период. Мы уже говорим о том, что практически 60% населения привито двумя компонентами вакцины, которая есть в гражданском обороте. Я доволен этой цифрой. Мы стремимся к 70%. И не будем останавливаться, будем проводить бустеризацию, или ревакцинацию».
Тарасенко пояснил, работает ли вакцина, двумя компонентами которой привиты почти 60% населения Беларуси, с новым подвидом коронавируса – «омикрон-стелсом».
Александр Тарасенко: «По “стелсу” рано еще судить, он только начал выявляться. А если говорить по “омикрону” – вполне [вакцина работает]. Даже если мы отмечали заболевание среди вакцинированных, то оно протекало в легкой форме, зачастую вообще в бессимптомной».
Главный санитарный врач Беларуси рассказал также, когда стоит провести бустерную вакцинацию.
Александр Тарасенко: «Если ситуация будет, как и в прошлом году, что мы в течение весны и всего лета 2021 года отмечали стабильную ситуацию, находились по заболеваемости практически на плато... Заболевания начали регистрироваться с сентября – фактически, осень и зима 2021-2022. Тем, кто не вакцинировался, рекомендую вакцинироваться. Бустерная вакцинация на сегодняшний день у нас проводится вакциной “Спутник Лайт”. Рекомендуем вакцинироваться через шесть месяцев после законченной вакцинации или же после перенесенного заболевания».
Замминистра здравоохранения страны рассказал и о сроках появления белорусской вакцины против коронавируса.
Александр Тарасенко: «Сегодня мы активно работаем совместно с предприятием, которое будет производить вакцину. На сегодняшний день приобретено и приобретается необходимое оборудование, чтобы производить вакцину в промышленных масштабах. Этап этот начнется по созданию опытно-промышленной партии, затем промышленной, соответственно, чтобы пройти доклинические, а затем и клинические испытания. Предстоит подтвердить безопасность для здоровья и жизни населения, чтобы в дальнейшем уже применять среди населения Республики Беларусь и не только Республики Беларусь. Это будет инактивированная вакцина, фактически похожая на вакцину, которая имеется в гражданском обороте – китайский Sinopharm или “КовиВак” российского производителя».
Тарасенко подчеркнул: белорусская вакцина разрабатывается с учетом появляющихся новых штаммов коронавируса.
Подписывайтесь на нас в Telegram