Зачем итальянцы начали примыкать к «Исламскому государству»?

В Италии арестована группа лиц, которые собирались присоединиться к «Исламскому государству» (ИГИЛ). Квестура Милана выдвинула обвинения десятерым гражданам Италии, Албании и Канады по различным статьям, связанным с терроризмом. Пять человек арестованы, ещё пятеро объявлены в международный розыск и, предположительно, уже воюют в Сирии на стороне экстремистов.

Джузеппе Мотта уже 65 лет держит мясную лавку в пригороде Милана. Признаётся, что в последнее время в городе появилось много мусульман. Вот и соседская дочь Мария-Джулия Серджио вышла замуж за марокканского повара, приняла ислам и взяла новое имя – Фатима.

Джузеппе Мотта, владелец мясной лавки: «Они все работали здесь в городе, нормальные люди. Потом они перестали приходить в мой магазин. Отец отрастил бороду, а дочки начали носить эту чёрную одежду, из которой видны только глаза. А ведь девушки были – красавицы».

Сегодня окна квартиры, в которой жила семья Серджио, наглухо закрыты. Шестидесятилетние родители и одна из дочерей арестованы. Следствие обвинило пожилую чету в намерении примкнуть к террористической организации ИГИЛ. Их паспорта уже были готовы к поездке, а мебель выставлена на продажу. Некоторые сомнения были только у синьоры Серджио. В полиции предполагают, что вторая дочь, 28-летняя Фатима, сейчас находится в Сирии. Из «Исламского государства» она ежедневно звонила родителям по «Скайпу».

Сейчас Фатима и ещё пятеро подозреваемых объявлены в международный розыск. Полиция располагает записью телефонного разговора, в которой сирийский боевик даёт указания новообращенным и гарантирует им роскошную, полную достатка жизнь в «Исламском государстве».

Кристина Вилла, начальник отдела по борьбе с терроризмом Квестуры Милана: «Следствие продолжается, ещё проводятся проверки. Один из задержанных был арестован в Албании. Нам известно и о других попытках завербовать в ИГИЛ других людей и даже семьи с маленькими детьми. Не исключено, что последуют новые аресты».

Точных данных о количестве итальянцев, которые воюют за «Исламское государство», нет. Но впервые полиции удалось арестовать не только вербовщиков, но и готовых присоединиться к ИГИЛ. Родителей Фатимы обвиняют только в намерении содействовать экстремистам. Им грозит до пяти лет тюремного заключения. Ещё восемь граждан Италии, Албании и Канады обвиняются в пособничестве террористам. Их статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия