Минздрав о второй волне COVID-19: коечный фонд создан, средств защиты достаточно

Минздрав о второй волне COVID-19: коечный фонд создан, средств защиты достаточно

Ежедневно следим за ситуацией с коронавирусом. Как сообщает Минздрав, коечный фонд создан, а средств защиты – в запасе. Только на складах предприятий Легпрома 3,5 млн масок,  20 тысяч комбинезонов и защитных халатов. Достаточно средств защиты и в аптеках.

В медучреждениях на случай серьёзных осложнений есть запас аппаратов искусственной вентиляции легких. Каждый день количество пациентов растет. И если в первую волну, весной, на больничную койку с недугом попадали белорусы 60 +, теперь возраст пациентов значительно снизился. Молодёжь полагается на крепкий иммунитет, а вот специалисты утверждают, тяжесть протекания болезни напрямую зависит ещё от одного фактора – дозы. 

Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Чем большую дозу человек получил, тем больше риск, что заболевание будет протекать  достаточно тяжело. У этой инфекции есть ещё одна очень плохая черта. Возбудитель достаточно интенсивно выделяется за два дня до появления симптомов. То есть сегодня человек, выделяя возбудитель, является источником инфекции, мы его как источник даже не подозреваем, а симптомы у него появятся завтра-послезавтра». 

Татьяна Ковалёва, главный врач Витебской областной клинической инфекционной больницы: «Ношение масок и социальное дистанцирование снижают процент. В общественных местах на всех должны быть маски».  

Меры не новые, но они могут уберечь здоровье и не дать вирусу распространиться. Поэтому важно соблюдать дистанцию и носить маску. Однако на практике случаются парадоксы, в коллективах держат дистанцию, отменяют планёрки и совещания, а вот на обед или на измерение температуры собираются группами – создают идеальные условия для передачи инфекции.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram