За первую неделю весны в водоёмах Беларуси утонули 26 человек

За первую неделю весны в водоёмах Беларуси утонули 26 человек

За два дня жертвами тонкого льда в стране стали четыре человека. Если на юге подводят печальные итоги весенней подлёдной рыбалки, то на Витебщине считают первых жертв.

Поисково-водолазные работы на озере Освейское уже завершены. Накануне здесь под лёд провалились сразу четыре человека. Для двоих эта рыбалка стала последней. По словам специалистов, в это время года услышать приближающуюся опасность даже опытным рыболовам не под силу.

Вячеслав Горин, начальник водолазно-спасательной службы ОСВОДа Витебской области: «Лёд этот, он не хрустит – он “шипит” или, скажем так, “шелестит”, и в этот момент можно провалиться и даже не ощутить. Когда получаешь холодовой шок, только тогда можно понять, что человек ушёл под лёд».

На Витебщине первыми жертвами оттепели стали сразу трое рыбаков-экстремалов. Всего по стране с приходом весны тонкий лёд унёс жизни уже 26 человек. Почти половина из них – в Брестской области. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев были не соблюдены элементарные меры безопасности.

Родились в рубашке – так можно сказать об этой компании рыбаков. В ледяной воде, как оказалось, довелось побывать каждому. Уверяют, что знают водоём вдоль и поперёк, а тонкий лёд их не пугает.

Этот сезон подлёдной ловли рыбаки живут по новым правилам, но, как и прежде, выходить на тонкий весенний лёд им не запрещено, а ношение спасательного жилета так и осталось личным делом каждого.

Из-за тёплой зимы озёра промёрзли не так глубоко, как в прежние годы. Под весенним солнцем лёд тает на глазах и уже к обеду превращается в кашу.

Марина Фандо, пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС: «В связи с плюсовой температурой началось резкое таяние льда, поэтому выходить на такой тонкий лёд опасно. Как мы наблюдаем на Западной Двине, сегодня льда совсем нет, за последние годы у нас такого не наблюдалось».

На Витебщине более 200 озёр и всего 10 спасательных станций. Да и там, где они есть, порой только в бинокль можно разглядеть рыбаков, разбросанных по всему огромному водоёму. Специалисты предупреждают: в холодной воде у взрослого человека есть только 10 минут, чтобы спастись. Но каждый год находятся те, для кого последний лёд действительно становится последним.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов