Не место красит человека, а человек место. Это поговорка как нельзя лучше характеризует героев нашего репортажа, у них разные финансовые возможности, жизненный опыт, но свои силы они сейчас направляют на то, чтобы жила деревня. Одни трудятся на малой родине, другие только открывают для себя сельскую жизнь.
Теперь в деревне Орешенка любой может прогуляться по аллее в тени дубов и лип. А на берегу Ульянки, так местные называют речку Уллу, выкошена трава и оборудовано место для отдыха. Для Михаила это особое место силы, он здесь вырос, здесь родительский дом, вот и решил преобразить малую родину.
Генеральная уборка Орешенки продолжается уже не один год. Теперь на каждом въезде в деревню поклонный крест, и по самому селу хоть экскурсии води, есть что посмотреть и справа, и слева.
Одна улица, домов – хорошо, если с десяток. Деревня, которая в скором времени могла исчезнуть с карты района, сейчас просто лидер по числу культурных событий на душу населения. Открыли памятную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны, установили памятник труженикам села, построили часовню, а чуть дальше – свой маленький, но горнолыжный курорт.
Осталось дождаться зимы, чтобы опробовать новый спуск. Впереди и обустройство внутреннего убранства храма. А сейчас, накануне холодов, – уборка сухой листвы и работа с документами: сельчане хотят лучше узнать историю деревни, поселились люди здесь около ста лет назад.
У предпринимателя Михаила Катульского, который и затеял все преобразования, еще и общественная нагрузка – сельчане его избрали старостой деревни. Коллективными усилиями деревня утопает в цветах, кругом чистота и фасады домов один краше другого.
Галина Песецкая: «Убираем, вот, грабли, листва, трава, огород. Кто любит эту работу в деревне – это как-то с душой делается».
Ирина Попова: «Приятно, когда деревня красивая, смотрится все вокруг аккуратно и обстрижено, это хорошо, конечно, не сравнить с соседней деревней. У нас красивая деревня!»
В планах Михаила Катульсткого еще установка новых памятников, уже жителям деревни, которые не вернулись с войны. Уж очень много с этим местом связано личных воспоминаний, и не дать деревне пропасть для Михаила – дело чести. Будут комфортные условия, значит, будут приезжать люди, будет жить и деревня.
Михаил Катульский, предприниматель: «Батька косит за домом, а мамка стоит, яблоки, что ли, собирала. Я и воплотил это, как будто они со мной, что-то тут делаю, это особенно. Все в этом мире тленно, только память вечна. Чтобы помнили дети мои, внуки, чтобы приезжали, помнили, что тут прадеды были, что это – родина».
Накормить коз, кур, и еще много какой работы по хозяйству. Так теперь выглядит утро семейной пары из Минска. 4 года назад Елена и Вячеслав переехали за 300 километров от столицы. Их дом – первый на въезде в деревню, территорию вокруг уже частично привели в порядок. И в меню у детей сейчас парное козье молоко.
Вячеслав Морозов, ремесленник: «Вечером приходишь, приносишь в кастрюльке молочко, процеживаешь, а он уже стоит с кружечкой наготове. И я понимаю, что любые усилия потрачены не зря».
С появлением новых жителей число деревенских выросло сразу двукратно. А спустя время уже Морозовы здесь самая популярная фамилия, дом недалеко приобрел еще и отец Вячеслава, исполнилась мечта пары и о детях.
Алена Морозова, многодетная мама: «В течение двух лет у нас не получалось зачать ребенка, мы стояли на учете в репродуктивном центре по бесплодию, и после решения о переезде в деревню, через 4 месяца, – двое маленьких бегают один за одним».
Несколько лет в деревне не слышали детского смеха – жилым оставался всего один дом с 80-летней бабушкой. Переезд многодетной семьи изменил не только их жизнь, но и деревни. Коммунальные службы вывозят мусор, а за ребенком заезжает автобус. Все благоустройство и ремонты стараются делать своими руками. Это новый опыт для пары, несмотря на это, планы в деревне у семьи большие.
Алена Морозова, многодетная мама: «Ну, да, это наша мечта, мы очень хотим восстановить эту деревню, чтобы она стала жилой, чтобы здесь все было красиво, возможно, привлечь сюда жильцов каких-нибудь».
Из полузабытого села в «деревню будущего» – это проект белоруски, которая 16 лет прожила в США, а сейчас отстраивает белорусскую глубинку. Здесь она уже хозяйка семи домов, вначале всем занималась сама, теперь появились помощники.
Ириана Шиян: «Деревню я не искала. Получилось так, что мы заблудились, ехали посмотреть на Нарочь. Деревня нас поразила. Я такую никогда не видела, хоть и много где была. Но она особенная. Вот эта огромная площадь посредине и маленькие домики по периметру, полное отсутствие народа. Плюс огромные липы, которым по 200–300 лет».
Деревня Шеметово оказалась с богатой историей. Дорога сюда была вымощена три-четыре века назад. На главной площади проводились большие ярмарки, стекались люди со всех окрестных деревень.
Ириана Шиян: «Я стояла посреди этой площади, в феврале, в снегу, и думала, такое место красивое и никого нет. Надо найти народ! Надо восстановить, надо что-то тут сделать, оживить ее».
Проект – это воплощение и детской мечты, когда Ириана хотела стать архитектором. Здесь – большое поле для деятельности, целая деревня. Полностью готов один дом – из «бабушкиной избушки» – здание с террасой, огромными окнами. В работе еще две постройки. Гостей на пару часов или дней здесь готовятся принять уже в следующем году, чтобы жизнь в деревне снова закипела. Среди белорусской природы будут представлены самые разные архитектурные стили.
Ириана Шиян: «Это не бизнес и не заработок денег для меня. Я начала строить первый домик, второй, третий для того, чтобы люди могли приехать и взаимодействовать друг с другом. Я до сих пор не даю название этой всей идее. Т.к. она очень гибкая и меняется со временем. Ретрит-центр, центр, где люди смогут отдохнуть, наполниться энергией, чему-то научиться. Вопрос в том, что ты можешь дать этому месту и другим людям. Потому что, когда ты отдаешь, тогда и приходит ресурс обратно».
За мечтой – в деревню уехали энтузиасты в самых разных уголках страны. Не только навести красоту, но и показать, какой деревня может быть и что здесь тоже есть будущее.
Подписывайтесь на нас в Telegram