За единую Беларусь – 300 км на пути в Витебск: стартовал традиционный автопробег

Обновлено
За единую Беларусь – 300 км на пути в Витебск: стартовал традиционный автопробег

От Минска до Витебска – «за Беларусь». Традиционный для выходных автопробег стартовал в столице, но собрал автомобилистов практически со всей страны. 300 километров на пути в Витебск и ещё одна история для людей, которые хотят видеть будущее государства мирным и стабильным. 


Несмотря на раннее утро на старте машин было немало и вдвое больше улыбающихся участников. Многие встречаются уже не в первый раз. На счету автопробеги в Минске, в Гомеле, и, конечно, большой автомарафон от российской границы до Бреста. Сегодня – новый маршрут на северо-восток.

«Детям иногда хочется показать нашу Беларусь. Наши исторические места, чтобы вот именно помнили, как нам в свое время прививали родители наши. Мы это ценим и должны ценить наши дети. Если кто-то хочет перемен, он должен начать с себя, тогда поменяется все вокруг, поверьте мне. Мира, счастью, любви желаем, чтоб это все сохранить и передать. Разрушать очень легко. А строить сложно»

«Я хочу прочувствовать эту атмосферу. Побыть в компании своих единомышленников. Пообщаться, поделиться опытом, обсудить различные вопросы. И я думаю, что это действительно будет очень круто и незабываемо. И, возможно, уже следующие выходные я тоже буду участвовать в этих автопробегах. Я никогда в жизни не задумываюсь о том, чтобы переехать в какую-то другую страну. Здесь моя семья, моя душа, здесь мое сердце. И просто, Беларусь в сердце моем навсегда». 

«Мы не можем оставаться в стороне, когда родина в опасности. В первую очередь, мы должны поддерживать тех людей, которые за нынешнюю власть, чтобы они видели, что мы есть, что мы не боимся, чтобы они присоединились к нам. Не стыдно, очень почетно и гордо на самом деле называться белорусами».

Общее время в пути – почти 8 часов из Минска в Витебск с остановками, больше 300 км. Заезжали и в города по дороге - Жодино, Новолукомль, Орша, Дубровно. Везде к пробегу присоединялись новые участники.

Самая длительная остановка - в небольшой деревне на границе Витебской и Могилёвских областей Александрии. К этому времени колонна состояла уже из почти ста машин, так что на короткое время здесь даже случилась небольшая пробка.

В Александрии задержались на полтора часа. Заглянули на восстановленную Трофимову криницу. Многие набирали с собой воду, она считается целебной. Еще одна точка для экскурсии – местная школа, где учился Александр Лукашенко, сейчас здесь организовали музей. С любопытством рассматривали сам класс, где всё как в 1960-ых. А школа на берегу Днепра настоящее место силы.  

В пути колонна только становилась длинней. К автопробегу в пути добавлялись участники из Дубровно, Могилёва, Гомеля. Инженеры, студенты, предприниматели – присоединялись к движению «За Беларусь».  

К Витебску – финальной точке автопробега, машины, украшенные государственной символикой, уже растянулись на несколько километров.   Позади пол страны от столицы до областного центра. Завершающим аккордом автомарафона стало – возложение цветов на площади Победы, где участники пробега почтили минутой молчания память безвременно ушедших защитников.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram