За Большим хрустальным глобусом

279
За Большим хрустальным глобусом

Трёхкратная олимпийская чемпионка, герой Беларуси Дарья Домрачева завоевала Большой хрустальный глобус – главный трофей биатлонного года, ту самую заветную награду, которой до этого ещё не было у самой титулованной биатлонистки мира.

С победой в общем зачёте Кубка мира Дарью Домрачеву поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Весь сезон как поэма. В лучших традициях биатлонного жанра. Новый соревновательный год в декабре Дарья Домрачева начала с победы в индивидуальной гонке. Казалось, её никто не остановит. Но на первых трёх этапах Кубка мира биатлонистку преследовали неудачи: она падала в четырёх гонках, ломала палки, теряла очки. В итоге почти весь сезон пришлось догонять главную конкурентку в общем зачёте Кубка мира финку Кайсу Маккарайнен.

Холменколлен. Норвегия. Восьмой этап Кубка мира. Дарья Домрачева занимает второе место в индивидуальной гонке, выигрывает спринт и, наконец, поднимается на первую строку в общем зачёте. В День святого Валентина. В стране, где появился этот вид спорта, откуда родом самый титулованный биатлонист – Уле Эйнар Бьорндален.

Оставалось лишь закрепить успех, но снова неудачи. На главном старте сезона в Финляндии разладилась стрельба и впервые с 2011 года Домрачева осталась без медали чемпионата мира. Биатлонистку критиковали, а главный тренер женской сборной Беларуси Альфред Эдер пожурил за отдельную от команды подготовку.

Трёхкратная олимпийская чемпионка замолчала в ответ – перед заключительным и решающим в сезоне этапом в Ханты-Мансийске не давала интервью. Но уже в конце этой недели снова громко заявила о себе: заняла третье место в спринте и выиграла гонку преследования. По традиции чемпионов в Ханты-Мансийске катают на оленях.

А 22 марта Дарья Домрачева пробежала одну из главных гонок в карьере. Чтобы выиграть Большой хрустальный глобус, достаточно было занять в масстарте место не ниже 12-го. Она финишировала четвёртой и впервые в карьере выиграла общий зачёт Кубка мира по итогам сезона.

Большой хрустальный глобус – главная награда Международного союза биатлонистов. Вручается спортсмену и спортсменке, которые в течение сезона набирают наибольшее количество очков в гонках Кубка мира. Мужчины разыгрывают трофей с 1978 года, женщины – с 1987 года. Больше других (по 6 раз) Кубок мира выигрывали норвежец Уле Эйнар Бьорндален и шведка Магдалена Форсберг.

Дарья Домрачева – вторая белорусская биатлонистка, которая завоевала Большой хрустальный глобус. Впервые трофей покорился Светлане Парамыгиной – это было 20 лет назад. У Дарьи Домрачевой теперь есть все награды, которые разыгрывают в биатлоне.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента