​Прямое отношение к Франции имеет третье событие уходящей недели из тех, что могли стать стимулом для объединения международных усилий в противостоянии глобальному террору.

Прямое отношение к Франции имеет третье событие уходящей недели из тех, что могли стать стимулом для объединения международных усилий в противостоянии глобальному террору.

Франсуа Олланд сделал важное заявление, в котором отметил, что «для нанесения решающего удара по «Исламскому государству» должна быть сформирована широкая коалиция с участием России и США». Более того, президент Франции намерен лично обсудить перспективы создания такой коалиции с Обамой и с Путиным. Президент США уже заявил, что было бы полезно, если бы Россия сосредоточилась на борьбе с боевиками «Исламского государства».

Со своей инициативой Олланд выступил ещё до того, как произошёл теракт в Мали, который, безусловно, способен лишь укрепить намерения французского президента. Сразу после известия из Бамако, он заявил о готовности Франции оказать любую помощь спецслужбам этого африканского государства.

Спустя неделю после серии атак на Париж террористы нанесли новый удар. На этот раз – в Африке. Нападению подвергся один из фешенебельных отелей в столице Мали. В Radisson боевики проникли на автомобиле с дипломатическими номерами и сразу же открыли огонь по охранникам и постояльцам, среди которых много иностранцев, в том числе французов. В первые часы нескольких заложников отпустили – тех, кто смог процитировать строки из Корана. Спустя пять часов полиция пошла на штурм здания.

Жертвами экстремистов, по информации миротворческой миссии ООН, стали 27 человек. Мали – бывшая колония Франции. Северо-восточную часть страны контролируют исламисты, которые связаны с «Аль-Каидой». Одна из её группировок взяла на себя ответственность за атаку отеля.

Ибрагим Бубакар Кейта, президент Мали: «Это трагическое событие всколыхнуло наше общество и затронуло граждан многих стран. На чрезвычайном заседании правительства принято решение ввести чрезвычайное положение в стране на десять дней. В Мали объявлен трёхдневный траур в память о жертвах этого нападения».

Эхо террористических атак ощущается по всей Европе. Высшая четвёртая степень террористической угрозы объявлена в Брюсселе. В столице Бельгии закрыты станции метро, не ходит общественный транспорт, власти города попросили жителей избегать мест массового скопления людей. До этого в брюссельском квартале Моленбек, где, по версии следствия, находилась ячейка джихадистов, прошла серия задержаний. Всего в ходе операции были арестованы семь человек. Двум из них предъявлены обвинения в причастности к терактам в Париже. Продолжаются поиски Салаха Абдеслама, который, по версии полиции, играл центральную роль в организации нападений.

Мохамед Абдеслам, брат разыскиваемого Салаха Абдеслама: «Что касается моего брата, то мы не знаем, где он находится в настоящий момент. Мы не знаем, решится ли он на фоне этой напряжённой ситуации сдаться и отдать себя в руки правосудия».

Ещё один из организаторов нападения – Абдель Хамид Абауд – уничтожен в ходе спецоперации, которая прошла в парижском пригороде Сен-Дени. Его личность удалось установить по образцам ДНК. Сообщается, что тело экстремиста изрешечено пулями и осколками. Сама же спецоперация, по отзывам свидетелей, напоминала настоящие боевые действия.

Франсуа Молинс, прокурор Парижа: «Наружное наблюдение и телефонная прослушка привели к тому, что нам удалось выйти на заговорщиков Абдельхамида Абауда в Сен-Дени. Благодаря этому стала возможной операция по аресту, вылившаяся в перестрелку».

В прошлом Сен-Дени был уютным парижским пригородом, где размещались усыпальницы королей. Среди современных достопримечательностей этого места значится разве что главный стадион Франции, где в пятницу 13-го произошло три взрыва. Сегодня этот район облюбовали иммигранты, которые составляют более трети жителей пригорода. А 70% молодёжи имеют хотя бы одного родителя, который в своё время приехал сюда из бывших французских колоний. Архитектура Сен-Дени и подобных районов однообразна. Разбавляют её лишь многочисленные граффити, которые, помимо названий местных группировок, повествуют о недовольстве её жителей.

18-й округ, квартал Ла Шапель. И это не тот Париж, который принято показывать на открытках. Здесь компактно проживают выходцы из Северной Африки. Говорят, днём здесь довольно безопасно, но с наступлением сумерек это место превращается в так называемую no-go zone, то есть посторонние сюда стараются не заходить.

Париж сочетает в себе два мира, которые мало пересекаются. С одной стороны – центр с его широкими бульварами, блестящими бутиками и ароматно пахнущими кафе и булочными. Парижане здесь элегантны, следят за собой и делают пробежки в свободное время.

С другой стороны – однообразие тёмных, дурно пахнущих и перенаселённых окраин и пригородов, от которых веет бедностью, безработицей и безысходностью. Неудивительно, что брошенные здесь семена ненависти и экстремизма падают на благодатную почву и дают неплохие всходы.

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Здесь, безусловно, необходимо выделить несколько причин или факторов. Первый из них, конечно, – низкий уровень социально-экономического развития как определённых обществ, так и государств. Причём речь идёт не только о европейских странах, в которых, к сожалению, социально-экономическое развитие меньшинств этнических оставляет желать лучшего, но и уровня жизни в ряде государств на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве. Именно эти государства являются основными донорами боевиков для «Исламского государства». Вторая причина – это высокое расслоение общества в этих государствах, как следствие – чувство несправедливости и вообще бесперспективности жизни. Терроризм и экстремизм являются формами протеста, радикального протеста против несправедливости. И поэтому так и получается, что группы, подверженные наибольшему риску, – это люди от 16 до 35 лет. Они с удовольствием присоединяются к таким террористическим организациям, чтобы вот таким радикальным способом отстоять некую справедливость».

Известный арабист, профессор БГУ Владимир Кошелев уверен: ответственность за свои действия должны нести не только исполнители терактов, но и те, кто стоит за ними. В первую очередь – политики, которые ростки радикализма питали, то есть финансировали экстремистов, а также создали для них весьма благоприятный климат, то есть обстановку хаоса и безвластия в странах арабского мира.

Владимир Кошелев, востоковед, арабист, профессор БГУ: «Понятно, кто ответственен – это исламистские террористы. Практически они этого не скрывали, они совершали свои действия с открытым забралом, практически без повязок на голове. Вот они сказали: мы здесь, мы у вас. И всё было совершено быстро, чётко, как военная операция. Они, безусловно, несут ответственность, часть из них уничтожена, вторая часть тоже будет уничтожена. И следов не найдём. Но есть ещё другой уровень ответственности. Это ответственность тех, кто стоит за этими террористическими актами. Кто их заказывает, кто их организовывает и направляет. И вот, нет никаких сомнений в том, это по существу является общепризнанным, что за деятельностью «Аль-Каиды» и «Исламского государства» стоят западноевропейские государства и США, особенно последние, которые и выпестовали и «Аль-Каиду» в Афганистане, и «Исламское государство», которое является самостоятельным осколком «Аль-Каиды».

Отрицая западные ценности, культуру, религию, «Исламское государство», тем не менее, берёт на вооружение самые современные методы пропаганды и агитации. Исламисты распространили видео, на котором анонсируют нападение на Нью-Йорк.

Власти Нью-Йорка утверждают, что всё это уже видели, и атака носит психологический характер. Впрочем, патрулировать Times Square, он виден на кадрах видеоклипа, вышли сотрудники спецподразделения по борьбе с терроризмом. А покой мегаполиса охраняют 35 тысяч полицейских.

Эксперты отмечают грамотную агитационную работу в «Исламском государстве». Ведь экстремисты предлагают беднейшим слоям общества не только умереть за правое дело, а это билет в другой, лучший мир, но и немалые деньги, на которые и в этом мире можно обеспечить свою семью. Вопрос в том, как на это ответит цивилизованное общество.

Подписывайтесь на нас в Telegram