Юрий Горбич: Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса, можно говорить о третьей волне COVID-19

Юрий Горбич: Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса, можно говорить о третьей волне COVID-19

Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса, и уже можно говорить о третьей волне распространения COVID-19, но утверждать, что она точно будет, не стоит. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.

Юрий Горбич: «На самом деле, о третьей волне [коронавируса] говорить можно и нужно с точки зрения того, что она будет. На настоящий момент мы в Беларуси подходим к пику второй волны. Мы отстаем от той же Европы по этому пику, потому что Европа начала чуть раньше, мы начали чуть позже, в связи с тем, что у нас чуть позже завершилась первая волна. На самом деле, на настоящий момент почему мы можем говорить о третьей волне? Потому что никто в мире точно не знает, будет ли третья, будет ли четвертая, а может, пятая, а может, шестая. Мы все время пытаемся экстраполировать то, что было наработано на гриппе, на обычном гриппе, на той приснопамятной "испанке", которая была в начале ХХ века. Мы пытаемся экстраполировать на то, что происходит, на коронавирус. Честно и положа руку на сердце, все прекрасно понимают, что это абсолютно новый вирус, о котором до ноября 2019 года в принципе не говорил никто, да и не знал толком никто. Может быть, кроме тех специалистов, которые работали с коронавирусом очень пристально. Поэтому мы можем экстраполировать, мы можем предполагать, что это будет, но утверждать со 100-процентной вероятностью – наверное, нет».

Кандидат медицинских наук ответил на вопрос, можно ли экстраполировать на Беларусь статистику первой волны коронавируса в Китае, когда 80% заразившихся переносят COVID-19 легко, 20% – в тяжелой форме, а 5% требуют госпитализации.

Юрий Горбич: «Где-то около этих цифр: 3–5% [из заразившихся коронавирусом] потребовавших госпитализацию в реанимацию, где-то в районе 17–20% "тяжелых". Но на самом деле логика не в этих цифрах. Логика и принципиальное значение в том, сколько их, и как это соотносится с возможностями системы здравоохранения, сколько в целом заболевших. Потому что, если 1000 заболела, 800 поступило в стационары, пусть даже 50 поступило в реанимацию – в масштабах страны это практически незаметно. А если мы говорим о миллионе заболевших, то это увеличивает нагрузку и так далее. Поэтому можем говорить в настоящий момент, что действительно мы подходим к пику второй волны, мы приближаемся к пределу пропускной способности [организаций системы здравоохранения], хотя это не очень красивое слово, но оно наиболее четко отражает то, что происходит».

Эксперт подчеркнул, что у достаточно большого процента пациентов с COVID-19 заболевание протекает легко. Поэтому оставлять человека дома – это в определенных случаях оправданно.

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска