Инфекционист Юрий Горбич: людям нужно вернуть понимание, что коронавирус опасен

Инфекционист Юрий Горбич: людям нужно вернуть понимание, что коронавирус опасен

Люди привыкли жить в условиях пандемии и устали от коронавируса. Но нам всем необходимо вернуть понимание того, что COVID-19 всё же может быть опасен. Такую мысль в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ озвучил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.

Эксперт отметил, что Беларусь приближается к пику так называемой второй волны коронавируса.

Юрий Горбич: «Мы приближаемся к той точке, которая является высшей. Да, эта точка выше, чем весной. Это нужно принять, признать, об этом нужно думать и принимать во внимание, когда мы собираемся пойти в ресторан, когда собираемся пойти в кино, когда собираемся сходить в какое-нибудь увеселительное заведение. Мы должны четко понимать, что количество заболевших людей сейчас больше, чем весной».

Кандидат медицинских наук отметил, что в сравнении с первой волной COVID-19 изменилось само отношение к коронавирусу и его опасности. Юрий Горбич считает, что люди привыкли и устали бояться.

Юрий Горбич: «Мы устали, устали бояться. С другой стороны, мы привыкли. Это свойство человеческого организма. С одной стороны привычка, с другой стороны устали бояться».

Эксперт вспомнил, как новость о первом в Беларуси заразившемся COVID-19 пациенте была информационной бомбой. Сегодня, подчеркивает Юрий Горбич, никого не удивишь известиями о заболевших коронавирусом, люди просто на это не реагируют.

Юрий Горбич: «Невозможно все время жить в страхе, постепенно страх становится частью этой жизни, и он уже не становится определяющим фактором. Поэтому, да, безусловно, первые 3-4 месяца мы привыкли жить в этом страхе. Естественно, уже не реагируем на это».

Кандидат медицинских наук ответил на вопрос, что нужно сделать, чтобы вернуть жителям Беларуси чувство самосохранения и страх перед коронавирусом.

Юрий Горбич: «Нам нужно вернуть не страх, нужно вернуть понимание того, что это опасно. Сейчас, когда начинает вводиться масочный режим, это видно. Потому что возвращается понимание, когда мы видим, что растет заболеваемость и в каждой семье – где-то родственники, где-то знакомые, где-то коллеги по работе. И не дай бог, кто-то не вернулся из больницы, к сожалению, такие случаи бывают, глупо отрицать, что этого нет. Реально, в этот момент начинаешь задумываться: а может быть, следующим будешь ты? И вот тогда приходит это осознание. Потому что на самом деле нигде в мире на настоящий момент никто не даст 100-процентную гарантию, что, если человек заболеет, он выздоровеет».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска