Юный хакер из Столина похищал деньги с карточек пользователей социальных сетей

Юный хакер из Столина похищал деньги с карточек пользователей социальных сетей

От действий 16-летнего хакера из Столина пострадали более 100 человек. Мошенник похищал деньги с карточек пользователей соцсетей, сообщили в Следственном комитете.

С сентября 2015 по январь 2016 года молодой человек взламывал личные страницы пользователей социальной сети «ВКонтакте» и блокировал их для прежних владельцев, изменяя пароли. Завладев аккаунтом, подозреваемый под видом настоящего хозяина профиля начинал писать сообщения его виртуальным друзьям. В сообщениях он просил пользователей дать ему реквизиты их банковских платёжных карточек, мотивируя это тем, что не может воспользоваться собственной картой, так как она заблокирована или у неё истёк срок действия. Некоторые люди откликались на просьбу. Заполучив реквизиты, подросток выводил деньги с карт, совершая интернет-покупки либо перечисляя средства на подконтрольные ему счета. Хакером были похищены деньги со счетов более 100 человек. Сумма ущерба к настоящему моменту составляет более Br15 тысяч. Большинству лиц, со счетов которых были похищены деньги, возвращены средства банками в соответствии с принципом нулевой ответственности.

Уголовное дело расследует управление Следственного комитета по Гродненской области. В отношении подростка возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: часть 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и часть 2 ст. 212 (хищение путём использования компьютерной техники).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram