Урожай-2015, деревни-спутники, сеть белорусской кухни: о развитии агрокомплекса говорили во время посещения Президентом Смолевичского района

Президент посетил Смолевичский район. Речь здесь шла о развитии агрокомплекса и всего, что так или иначе связано с ним. От актуальной в эти дни посевной, ожиданий от урожая и развития сельских производств плавно перешли к поддержке деревень агрогородками и необходимости создания сети белорусской кухни. Всё это будет работать на сельское хозяйство, без которого, по мнению Александра Лукашенко, не мыслима страна.

Шквалистый ветер Смолевичским аграриям не помеха. Посевная в районе, да и в стране в целом идёт по расписанию, небольшие коррективы вносит погода, и то лишь в состояние почвы, а не в настроение людей.

По словам вице-премьера Михаила Русого, посев яровых культур завершится до 25 апреля. Поля, где озимые всё таки не пережили зиму без снега, в спешке засевают другими культурами. Потеряли 5-7% – это тот показатель, который, по словам специалистов, не повлияет на картину общего урожая.

Неплохой урожай обещают дать кукуруза, лён и свекла. В хозяйствах достаточно техники, нет дефицита в удобрениях. Семена за некоторым исключением – отечественного производства.

Директор предприятия «Озерицкий-Агро» Нина Железнова признаётся, что вчера посадили картофель. Ранний, но продуктивный и проверенный сорт «миранда» даст урожай уже в начале августа.

Предприятие «Озерицкий-Агро» Александр Лукашенко уже посещал несколько лет назад. В 2011 году хозяйство выкупил «Белагропромбанк», появились средства, которые тут же нашли применение. Построили овощехранилище, зерносушильный комплекс, реконструировали тепличный комбинат. И возвели сразу два молочно-товарных комплекса на 2000 голов дойного стада.

Показывая ферму, директор вскользь упоминает, как зачастили сюда делегации из России. Раньше интересовались прямыми поставками продовольствия, теперь просят продать молодняк для разведения. Россия активно взялась за восстановление сельского хозяйства. Непростая экономическая ситуация у соседей и падение покупательского спроса ударили и по белорусским производителям, которые вынуждены искать новые рынки.

На ферме в Смолевичах каждое животное на вес золота, подход к ним индивидуальный. На каждую корову здесь заведена личная карта с информацией о здоровье, продуктивности и даже скорость молокоотдачи.

Каруселью – так называется доильный комплекс – в Беларуси мало кого удивишь. Технология себя оправдала. Быстро – за полчаса можно подоить почти 100 коров, удобно – животных обслуживают всего три оператора, и качественно – на выходе почти 98% молока сорта экстра. За качество продукта корову поощряют словом, а сотрудника – рублём. Средняя зарплата доходит до 13 миллионов. За работу здесь держатся, и молодёжь сюда стремится.

Вместе с тем, по мнению Президента, современные технологии и кадры не должны быть сосредоточены лишь в одном месте. Если есть перспективные деревни рядом с производством, то их необходимо сохранять и развивать.

Особо Президент отметил роль руководителя в успехах предприятия. Как здесь – 5 лет у руля, а сделала столько, сколько другие не могут и за десятилетие.

Ещё одна тема разговора – развитие туризма. В этом году завершается, в том числе и на территории Минской области, реализация специальной пятилетней госпрограммы. И сегодня регион в состоянии предложить гостям привлекательный туристический продукт. Смолевичский район и непосредственно сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро» ставку делают на агроэкотуризм. Три года назад здесь открыли оздоровительный центр «Сосновая». Количество туристов растёт в геометрической прогрессии, за последние три месяца – почти 600 гостей, это больше, чем за весь 2013 год.

Четыре двухэтажных гостевых домика, банный комплекс, ресторан, на территории два искусственных водоёма, а вокруг – сосновый бор. Идеальное место для тех, кто устал от городской суеты.

Принимать Президента – особая честь. Впрочем, и других своих гостей здесь встречают не менее гостеприимно. По принципу «чем богаты». А богаты собственным производством, и не только мяса и молока – круглый год в меню свежие овощи, причём, уверяют, лучших сортов.

Интерьер гостевых домиков в сельском стиле, или, как называют его дизайнеры, в стиле кантри, – практически всё из дерева. В воздухе приятный аромат хвои. «Сосновая» – один из инвестпроектов «Белагропромбанка», он вот уже восемь лет реализует Программу поддержки развития агроэкотуризма. И речь не только о льготных кредитах для желающих заняться этим бизнесом, но и об активной информационной поддержке. Банк издал несколько уникальных для Беларуси каталогов сельских усадеб, которые сегодня активно продвигают за рубежом.

Сегодня только в Минской области почти 550 агроусадеб. Всего в стране их свыше двух тысяч. По мнению Президента, это хороший бизнес, мимо которого не должны проходить и сельхозпредприятия. Особенно если есть проблема с кадрами. Как только в глубинку потянутся иностранцы, местные 100 раз подумают, прежде чем сменить сельскую прописку на городскую.

Говорили как в целом о туризме, так и об отдельных его направлениях. Всё большую популярность в мире набирает туризм кулинарный. В меню ресторана «Сосновая» в основном национальные блюда.

Предложили Президенту оценить и кулинарные способности местного шеф-повара. В дни празднования светлой Пасхи на столе традиционные куличи.

Позже, продолжая тему развития общественного питания, Александр Лукашенко подбросил чиновникам идею – создать сеть ресторанов или кафе белорусской кухни.

Оценивая работу сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро», Президент назвал его образцом хозяйствования, к которому следует стремиться – хорошие финансовые показатели, порядок, и не только в агрогородках, но и во всех сёлах. Конечно, важную роль играет близость к Минску. Однако не решающую. Всё в руках руководителя и местной власти. Президент предложил в каждом районе в дополнение к агрогородкам определить по несколько перспективных деревень, чтобы развивать там инфраструктуру.

Прощаясь, Александр Лукашенко ещё раз напомнил чиновникам: главная их обязанность – видеть и решать людские проблемы, особенно на селе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram