​Уникальный комплекс для обследования малышей появился в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

148

За несколько месяцев проведено 15 успешных операций, которые раньше были недоступны.

С появлением новой техники на операционный стол принимают и новорождённых. Буквально накануне прооперировали мальчика, которому отроду всего 24 дня. А самый маленький пациент, которому проводили исследование, – весом 2 килограмма. После хирургических вмешательств малыша родители могут забрать домой уже через 3-4 дня. Правда, некоторым врачи назначают повторную операцию.

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Мы получили очень серьёзный бронхоскопический комплекс. Он даёт возможность делать бронхоскопию детям, чей вес – от 1 килограмма. Это уникальная техника, специальные бронхоскопы диаметром 1,8 мм. Мы можем помогать деткам сразу после рождения, не только новорождённым, но и недоношенным. Мы можем диагностировать и лечить патологию трахее и бронхов у таких деток».
Кирилл Мараховский, заведующий диагностическим отделом РНПЦ детскойхирургии: «Сейчас мы используем оборудование, которое имеет диаметры соответствующие возрастным нормам, и мы можем диагностировать врождённые пороки развития трахеи и бронхов у детей. На сегодняшний день делать бронхоскопию ребёнку весом 1,5 кг для нас не проблема. Безусловно, это сложная высокотехнологическая процедура, требующая знания современных технологий».

Сейчас в центре детской хирургии проводят более пяти тысяч операций в год. Лечиться приезжают и из-за рубежа. С введением 30-дневного безвизового режима, констатируют в клинике, число таких желающих растёт.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев