Уникальная методика лечения кератоконуса освоена белорусскими офтальмологами

392

В Минске в эти дни собрались лучшие офтальмологи из 11 стран, чтобы обсудить новейшие технологии в отрасли. 11-й год подряд площадкой для таких встреч выбирают именно Беларусь. Наши врачи владеют самыми современными методами лечения и трансплантации, экспорт медицинских услуг растёт ежегодно.

Сейчас сложно представить, какие чувства испытывает при словах врача Екатерина. Неправильное ношение контактных линз привело к тяжёлому конъюнктивиту, но это было только начало. После обследования врачи предупредили: риск перестать видеть слишком высок! Счёт идёт на дни. Нужна пересадка роговицы. Операцию провели в кротчайшие сроки, и сегодня девушка уже разрешает себе уверенно смотреть в будущее.

Трансплантация проходит под светом лазера. Сегодня это самый современный метод в мировой практике, который позволяет создать или вырезать из донорской роговицы точную копию роговицы пациента. Орган, представляющий собой тонкую мембрану требует ювелирной точности. И только таких операций в Республиканском офтальмологическом центре в год выполняют около 500, а это 500 человек, которые могли лишиться зрения навсегда.

Татьяна Волкович, врач Республиканского офтальмологического центра: «Мы по-прежнему остаёмся единственной страной на постсоветском пространстве, где продолжает действовать закон трансплантации. Это нам даёт большой спектр трансплантологических услуг».

Исследования на новом аппарате позволяют вовремя поставить диагноз и предотвратить пересадку органа. Для пациента это обычная проверка зрения, но во время неё врачи могут определить кератоконус. Это заболевание, которое всё чаще возникает у молодых людей на фоне гормонального сбоя и приводит к потере зрения. Роговица истончается и постепенно приобретает опасную форму конуса. Здесь процесс могут остановить.

Дмитрий Абельский, врач Республиканского офтальмологического центра: «Это весьма интересная процедура, когда роговица пациента пропитывается специальным препаратом, а впоследствии излучается ультрафиолетом заданной длины волны. Роговица пациента укрепляется и становится более физиологичной формы, что позволяет пациенту лучше видеть».

Удаление катаракты, хирургия глаукомы, восстановление сетчатки, лазерная коррекция зрения, оказание срочной помощи при травмах. В центре каждый день проводят до 60 операций микрохирургии глаза.

И поинтересоваться новыми успехами белорусских офтальмологов уже 11 лет подряд приезжают врачи из разных стран. 400 специалистов из Германии, Италии, Армении. К нынешней конференции доклад подготовил даже известный американский профессор Роджер Харри. 

Роджер Харри, ведущий специалист глазного центра «Моран» (г. Солт-Лейк-Сити, США): «Я впечатлён! Все те современные технологии, которые применяют в Минске, мне знакомы, потому что по ним мы работаем и в США. Я вообще не чувствую барьеров в нашей работе на конференции».

Конференция проходит два дня. За это время врачи успевают не только обменяться новостями о своих достижениях, но изучить новейшее оборудование. Практика показывает, если успешная разработка попадает во внимание мирового сообщества офтальмологов, нужно совсем немного времени, что разработка попала в Беларусь.

О том, что на базе 10-й больницы работает центр, где, как говорят пациенты, чудеса происходят на глазах, давно знают не только во всей стране. Работу белорусских специалистов обсуждают в Европе и даже на других континентах. И за громкими словами стоят уже не сотни, а десятки тысяч благодарностей от людей, которым здесь сохранили возможность видеть.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев