Умом не понять

157

Вам, наверное, тоже приходилось удивляться тому, как нелогично, а может, и несправедливо распределяется внимание аудитории. Иной много лет работает, чтобы его заслужить, и не всегда получает. А кому-то достаточно совершить какую-нибудь глупость – и, будьте любезны, вы уже знаменитость.

Больше полумиллиона просмотров всего за несколько суток. Девушка, проявляя чудеса акробатики, пытается выбраться из троллейбуса через небольшое окно. Получается не сразу. Когда цель, казалось бы, близка, в кадре появляется силуэт ещё одного человека. Он хватает сумку, и девушка застревает в лучших традициях Винни-Пуха, созданного Аланом Милном.

В итоге сумкой пришлось пожертвовать, и Ксения (так зовут героиню ролика) благополучно выбралась. Интернет-знаменитость рассказывает: обычно пользуется центральным выходом. И «злостным зайцем», который отказывается платить штраф, себя не считает.

32-летняя фитнес-инструктор признаётся: такое с ней впервые. Выбраться через окно решила из принципа. Свой поступок ни героическим, ни комичным не считает. Да и вообще, то самое видео до встречи с телеканалом ОНТ даже не смотрела.

В этой истории, рассказывает Ксения, самое грустное, что контролёры, которые набросились на безбезбилетницу, – взрослые сильные мужчины. Их версию выслушать не удалось: у сотрудников Минсктранса три выходных дня.

Контролёры на самом деле могут удерживать нарушителей до прибытия милиции – это право закреплено в должностной инструкции. Но каким способом? Не прописано. И очень часто удерживаемый оказывает сопротивление, считая, что контролёры ограничивают его свободу. А контролёры уверяют, что им наносят телесные повреждения.

Наталья Ганусевич, пресс-офицер Партизанского РУВД Минска: «Каждый из них написал заявление. В настоящее время все материалы проверки находятся у участкового инспектора милиции. Всем троим будет дан официальный ответ до 16 декабря».

История «девушки из троллейбуса» не единственная, взорвавшая на неделе Байнет. Не меньший резонанс вызвал эксперимент 77-милетней старушки. Всё начиналось совершенно безобидно: ничего не подозревающий социальный работник несёт бабушке пенсию и становится жертвой неожиданного нападения прямо в подъезде одной из минских многоэтажек. Нападающего удалось опознать по кроссовку, застрявшему в двери. Каково же было удивление оперативников, когда владелицей кроссовок оказалась 77-летняя старушка, которой и полагалась пенсия…

Екатерина Вершицкая, сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома: «Как сама она пояснила, она является поклонником криминальных сериалов, что, собственно, и подтолкнуло её на такие действия. В одном из них она увидела, как мужчина при помощи палки лишил сознания человека. И бабушка решила попробовать, сможет ли она сделать так же».

Познакомиться лично с пожилой любительницей детективов не удалось, за немного зловещей дверью её квартиры – тишина. Но жильцы дома очень удивились, что «криминальная бабушка» – это их добропорядочная соседка с романтичным именем Муза.

Удалось ли всё же социальному работнику вручить Музе её пенсию, неизвестно. Сама женщина, ставшая жертвой нападения, эту историю будет вспоминать долго.

Отличился на уходящей неделе и столичный таксист. Двух клиентов, которые в дороге вели себя уж очень неадекватно, он отвёз не по назначению.

После того, как таксист сдал участковому одурманенных наркотиками подростков, лозунг службы впору дополнить: «Позвони и мы подбросим… в милицию». Но геройства водителя и попытка старушки стать ближе к криминалу, всё же уступают «девушке из троллейбуса», видео которой растиражировали по всему миру. Причём среди тем для обсуждения на форумах на первых ролях не странный поступок, а отменная физическая форма героини. Но на эту тему Ксения говорить отказывается.

Три истории уходящей недели, пусть и повеселили белорусов, но будут иметь вполне прозаичное продолжение: милиция разберётся, виновные будут наказаны. И всё же герои, пожалуй, достигли своей главной цели – из нетривиальной ситуации был найден выход. Причём – парадный.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента