Украинские политики и политологи комментируют победу Александра Лукашенко на выборах

335

С переизбранием на пост Президента Беларуси Александра Лукашенко поздравил глава Украины Пётр Порошенко. Главы двух государств договорились поддерживать контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес, отмечает пресс-служба белорусского лидера.

В Украине внимательно следили и за подготовкой к выборам в Беларуси, и за ходом голосования. Политики и политологи активно комментируют выбор белорусского народа.

В украинском информационном пространстве слово «Минск» сейчас звучит чаще, чем когда-либо. Для украинцев это не просто географическое название. С Минском связывают надежды на то, что конфликт на Донбассе удастся разрешить. Соглашения, подписанные в Беларуси, стали главным документом по урегулированию конфликта. По инерции всё, что происходит в соседней стране, украинцев стало интересовать. За Беларусью наблюдают, сравнивают, анализируют.

Лидер украинских «левых», Пётр Симоненко, утром вернулся в Киев из Минска, где накануне в качестве международного наблюдателя лично посетил избирательные участки, трудовые коллективы, пообщался с членами избирательных комиссий. Как и многие гости, был поражён спокойной атмосферой, в которой проходили президентские выборы в Беларуси. Признаётся, что такая организация политической кампании украинцам и не снилась. По словам политика, высокая явка и выбор людей – свидетельство того, что, в первую очередь, белорусам важно, каким будет их будущее.

Пётр Симоненко, лидер левого движения Украины: «Если мировой кризис заполыхал пожарищем в разных регионах страны, если рядом соседняя Украина, где кровь льётся рекой, белорус начал понимать, что от него действительно очень многое зависит. С высочайшей степенью ответственности принято очень важное политическое решение, определяющие судьбу Беларуси. Я думаю, не только Беларуси, а нашего славянского сообщества на ближайшую перспективу».

Выбор белорусов приветствуют и политологи. Так или иначе, именно Президент Александр Лукашенко ассоциируется в Украине с попыткой примирить восток и запад. Эксперты говорят о возросшей геополитической роли самой страны.

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики: «Именно спокойный характер этого выбора, большое количество наблюдателей, позволяют говорить об очень высокой легитимности этих выборов. Высокая вероятность того, что выборы будут признаны всеми геополитическими игроками – и на востоке, и на западе, и это коренным образом может повлиять на роль Беларуси. Беларусь превратится в полноценный мост между Востоком и Западом, между ЕС и Россией – энергетический, товарный и политический в рамках минского диалога. Эта та роль, к которой всегда стремилась Украина и, к сожалению, которая уже для Украины недоступна.

А вот призывы белорусской оппозиции не признавать результаты выборов, к примеру, многие украинские интернет-пользователи осудили: предлагают белорусам посмотреть на то, к чему привели такие действия в Украине и сделать выводы.

Эксперты также считают, что желающие покритиковать выборы Президента Беларуси найдутся и в Украине. Правда, пока весомых поводов для этого не появилось, и критики переключились на внутренние проблемы страны, которых в Украине более чем достаточно. 

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина