​Учредителей и сотрудников компании «Фрэш Моторс» подозревают в мошенничестве

243

Очередной автохаус, который лопнул. Более 150 потерпевших остались без колёс, а своих денег так и не дождались. Расследование по делу фактически завершено.

Продать автомобиль Виталий решил ещё в 2014 году. Болел ребёнок (онкология), действовать надо было быстро. Реализация авто через автохаус тогда казалась хорошей идеей. Ведь, судя по документам, всю сумму – не зависимо от того, продаст фирма транспортное средство или нет, – минчанин должен был получить через два месяца после оформления договора. Но, оказалось, так было только на бумаге.

Виталий Побудей, потерпевший: «Я там дежурил. Люди менялись, люди постоянно менялись, которых только я видел, что тоже приходили и караулили. Ну, тысячу, потом где-то ещё тысячу. Где-то в месяц по тысяче подкидывали. Приходилось стоять по пять часов, возле этого офиса».

Видимо, благодаря настойчивости мужчине удалось вернуть около 70% от обещанной суммы. Остальных денег, как и возмещения неустойки, нет до сих пор. Но Виталий уже и не надеется, что когда-нибудь их удастся получить. Тем более что три месяца назад его сына не стало.

Виталий Побудей, потерпевший: «Я хотел бы привлечь больше к моральной ответственности тех, кто заварил всю эту канитель. Как так можно? Кто-то просто хочет поменять машину на машину. А кому-то просто необходимы деньги в данной ситуации. Кто-то покупает квартиру. Или как у меня – был болен ребёнок. Мне просто хотелось бы взглянуть в лицо тому, кто это всё затеял».

Офис в центре Минска, тут же удобная парковка, куда владельцы привозили свои автомобили. Компания выглядела солидно, договор подозрений не вызывал, а потому недостатка в желающих продать свой автомобиль через (как потом выяснилось ненадёжный) автохаус, не возникало.

Когда ситуация вокруг «Фрэш Моторс» ещё только начинала накаляться, представители фирмы давали успокаивающие интервью, мол, кризис. Но мы всё вернём. И просили активистов не подрывать репутацию, понять и подождать.

Ольга Иващенко, начальник юридического отдела «Городского общества защиты потребителей»«В последующем было выяснено, что за автохаусом, который взял на себя обязательства, стоят ещё посредники, которые перепродавали данный автомобиль. Но цена была существенно занижена, что подтверждается справками расчёта, предоставленными нам ГАИ республики, и иными документами».

Сейчас учредителей и сотрудников фирмы подозревают в крупном мошенничестве. Расследование дела практически завершено, в материалах – более 150 потерпевших, сообщили в Следственном комитете. Некоторым из списка потерпевших деньги вернули частично. Кто-то не получил ничего. До суда следствие не разглашает подробности – например, куда уходили деньги от проданных автомобилей. Впрочем, сейчас те, кого признали потерпевшими, получили надежду на восстановление справедливости.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Виктория Байбурина