Учебный центр авиационной безопасности ИКАО открылся в Национальном аэропорту Минск

Беларусь стала частью глобальной системы авиабезопасности. Впервые в Минске открылся учебный центр авторитетной Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Как обучают тех, кто обеспечивает авиабезопасность, как научиться определять наличие наркотических веществ в багаже пассажиров и какие запрещённые предметы пытаются провезти белорусы в своих чемоданах?

Эта взрывчатка (см. видео – прим.ред.), к счастью, лишь макет. Вместе с запрещёнными к провозу элементами багажа вошла в коллекцию для тренировок службы авиабезопасности. И если взрывчатку или оружие в багаже можно обнаружить с помощью металлодетектора, то преступные намерения захватчиков судна или террористов определить гораздо сложнее.

Владимир Костин, директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: «Вы помните, что была попытка захвата воздушного судна, которое возвращалось из Грузии. В этой ситуации аэропорт сработал слаженно, и экипаж был награждён. Если бы мы не соответствовали нормам международной безопасности, нам бы не выдали сертификат. Будем считать, что это не только говорит о тех достижениях, которые есть – нам предстоит большая работа, чтобы достичь максимума».

Среди особенностей этого центра – международная программа обучения, квалифицированные педагоги и специальные тренажёры. Например, интроскоп с помощью излучения проверит багаж и разукрасит все предметы в разные цвета опасности. Опасность вполне может скрываться как за оранжевыми или золотистыми отметками, так и за тёмными силуэтами на экране. И если о том, сколько в Национальном аэропорту металлодтекторов и газоанализаторов, нам не рассказали, протестировать реальное оборудование всё же разрешили.

В прошлом году в Минском аэропорту появилась новая система, которая за считанные секунды позволяет определить наличие взрывчатого или наркотического вещества в багаже пассажира. Для этого используются вот такие салфетки (см. видео – прим.ред.), с помощью которых собирают частицы веществ с багажа. Затем с помощью специального детектора определяется, есть ли на салфетке частицы взрывчатого вещества. Здесь его не обнаружено.

В деле службы безопасности важно не только оборудование. Искусству профайлинга обучают профессионалы.

Татьяна Васильева, методист учебного центра авиационной безопасности ИКАО Национального аэропорта Минск: «Профайлинг – комплекс мер, который помогает выявить преступные намерения. Это наблюдения, опрос, проверка документов, на что обращать внимание – одежда, как укомплектован багаж. Можно определить, почему человек ведёт себя неадекватно, может просто нервничает».

Этот центр – пятый в мире русскоязычный (а всего их 29) – станет основным в регионе Центральной Европы и обеспечит подготовку специалистов из разных стран. Он будет частью глобальной системы, которая должна идти на шаг впереди пугающих мировое сообщество угроз.

Луис Фонсеке де Альмейда, директор регионального бюро ИКАО (Франция): «Международная организация гражданской авиации использует самые высокие технологические стандарты и постоянно совершенствует технические средства из-за стремительно развивающихся угроз безопасности. Идея в том, чтобы сделать их стандартными для всего мира. И приятно отмечать, что Беларусь развивается в отношении технологий и нового оборудования. Задача центра не только в обучении».

О важности центра можно услышать не только из уст новой информационной системы аэропорта. Ведь 90% безопасности воздушной закладывается на земле. И чем она качественнее, тем меньше её замечают пассажиры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Новости Минска