Чем запомнился XV Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси?

Давайте вспомним яркие моменты XV юбилейного Рождественского турнира. Его постоянных участников, его дебютантов, его преданных болельщиков. Традиции этого праздника, который объединяет всех любителей спорта. Который вновь и вновь собирает всех неравнодушных к хоккею здесь, в белорусской столице. Как играли и как дарили эмоции?

XV Рождественский турнир – уже история. 12 команд-участниц. Есть и дебютанты – сборная Международной федерации хоккея и сборная Балтии. Это и новые игроки – супер-звёзды, игравшие в НХЛ: Зубрус, Штумпел, Хилениус – и просто люди, неравнодушные к спорту. Все играли в канун Рождества в Минске в красивый хоккей, который точно понравился болельщикам. 

Эти на первый взгляд суровые мужчины на площадке очень даже добрые за её пределами. Вот тот же Сами Хилениус на принимает участие в «Рождественской традиции». Вместе с Президентским спортивным клубом и Федерацией хоккея уже много лет участники команд приезжают в детские дома, хосписы, туда, где всегда дети ждут внимания, объятий, подарков в конце концов. Рождественский турнир – это не просто хоккей. 

Сегодня Финляндия стала бронзовым призёром Рождественского турнира. В матче за третье место они обыграли Объединённые Арабские Эмираты. Которые, кстати, не смогли отстоять «бронзу» прошлогоднего турнира. Но приобрели гораздо больше, чем медали.

Фатима Аль-Али, болельщица команды Объединённых Арабских Эмиратов: «Я очень люблю хоккей, специально прилетела сюда поддержать нашу команду. Благодаря Беларуси эта игра развивается в нашей стране. Я – первая хоккеистка в Объединённых Арабских Эмиратах. Мы классно проводим здесь время, это ещё и большой опыт».

Опыта у супер-звёзд хоккея: Штумпела, Зубруса, Николишина, Христича могли набраться и юные хоккеисты, мастер-классы, встречи. Параллельно с Рождественским турниром проходили и соревнования «Золотая шайба». Выиграла команда «Грифоны».

Ещё Рождественский турнир – это площадка для Международной федерации хоккея. В Минске собрались менеджеры и функционеры из 25 стран: смогли обсудить и услышать проблемы в хоккее от каждого. Найдут ли решения, покажет время. И конечно, все с удовольствием играли в хоккей и шли на него смотреть. 

Для большинства участников это такая традиция – сразу после Нового года собираться в Минске и встречать Рождество здесь вместе с болельщиками, на льду, с хорошим настроением. Для некоторых, конечно, это непросто. Будем откровенны, любителям точно непросто после напряжённых матчей. Но гости говорят, это приятная усталость. Хоккей для каждого – история. Для каждого своя. И вот уже 15 лет они на время Рождественского турнира бросают дела и с удовольствием возвращаются в Минск. Ведь даже Президент Беларуси, который и является идейным вдохновителем турнира, вместе с ними на льду. А это дорогого стоит.


Подписывайтесь на нас в Telegram