Взгляд из Латвии на сотрудничество с Беларусью: бизнес-интерес или политическая воля?

Взгляд из Латвии на сотрудничество с Беларусью: бизнес-интерес или политическая воля?

Всегда интересен взгляд со стороны. Что о сотрудничестве с Беларусью думают в самой Латвии?


Сказать, что в Риге следят за переговорами в Минске, значит, не сказать ничего. За последние годы в Латвии серьёзно обновилась политическая элита. И без того уважительное отношение к Беларуси как к соседу теперь принимает новый оборот. Добрососедство в латышском понимании – это не просто политики пожали друг другу руки и разошлись. Под него Рига готова подвести серьёзную экономическую базу.

Ведь о транспорте и логистике – сферах, которые для транзитных стран просто номер один, часто говорят, мол, они с большим потенциалом. В Латвии три крупных порта, развитая сеть железных дорог. При этом грузопоток в последнее время упал. Те же порты недозагружены. Эксперты считают: нужно пошевеливаться. К примеру, снять монополию на перевозки в приграничной зоне, пересмотреть тарифы на транзит. Ведь если нефтепродукты через страну-соседку Беларусь возит, то калийный транзит латвийская сторона потеряла – как раз из-за повышения тарифов. О чём сейчас, по крайне мере в экспертной среде, сожалеет. 

Иварс Ландманис, член правления общества «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика»: «Есть всякие проекты, которые можем совместно развивать: это нефтепродукты, поток калийной соли. В Вентспилсе есть свободные терминалы с большой мощностью перегрузки калийной соли. Мы смотрим на это очень позитивно и с надеждой, что наши отношения будут ещё и ещё развиваться». 

Над этим балтийская ассоциация работает в тесной связке с Министерством транспорта Латвии. А бизнес тем временем готовит свои предложения для белорусской стороны. Не исключено, что транзит – а это ведь коридор с двусторонним движением – будет расти по принципу «баш на баш». Как заинтересовать Беларусь? Как вариант – Латвия может зайти через покупку электроэнергии. В частных беседах здесь это активно обсуждают. Как, впрочем, и поиски официальным Минском альтернативного поставщика нефти. В Риге говорят так: если что – труба у нас есть. 

Бизнес-интерес или политическая воля? Чего в сотрудничестве должно быть больше – спорный вопрос. Скорее всего, и того и другого в равной степени. Оттого Александра Лукашенко по-настоящему ждут в Риге. По секрету – программу визита уже готовят. А с учётом того, что в Латвии именно премьер-министр играет главную роль на политической сцене, недооценивать минскую встречу, конечно, нельзя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Латвия