Ручная работа

454

Обратим внимание на то, чем, собственно, и должны заниматься производственные коллективы – не переводить рубли в доллары, а повышать профессиональное мастерство. 

Выступая с трибуны Пятого Всебелорусского, бригадир маляров Ирина Шабулдаева из Гомеля подняла вопрос о возвращении престижа рабочих специальностей. По возвращении домой она рассказала корреспонденту ОНТ, почему даже на нынешнем этапе развития производства так важна обычная ручная работа.

Ирина Шабулдаева, бригадир-штукатур Гомельского домостроительного комбината: «Вот я сейчас иду, смотрю на дом, ведь этот дом построен нашими руками, конкретно в этот дом вложена частичка моего труда, и мне настолько приятно осознавать и понимать, что я здесь работала».

Ирина Шабулдаева пришла на стройку, когда ей было 18 лет. И не ушла даже тогда, когда закончила вуз и стала инженером. Сейчас она не просто руководит бригадой маляров-штукатуров, но и сама с удовольствием вместе с бригадой берётся за самую сложную работу. Если руками не прошёл весь процесс, как же сможешь объяснить другим?

За плечами у бригадира Шабулдаевой – почти 20 лет стажа. На её глазах происходило становление всей строительной отрасли. Она стала профессионалом высокого класса, но при этом осталась неравнодушным к своей профессии человеком. И когда именно её выбрали делегатом Пятого Всебелорусского собрания, она точно знала, о чём будет говорить с высокой трибуны.

Ирина Шабулдаева, бригадир-штукатур Гомельского домостроительного комбината: «В последнее время все стремятся получить высшее образование, иногда и не одно – это хорошо. Но мы ведь все прекрасно понимаем, что без рабочих рук ничего создать не получится. Не могут быть все инженерами, руководителями и специалистами».

Разумеется, государство делает многое: в стране существует разветвленная система среднего и специального образования. Проходят постоянные конкурсы профессионального мастерства. И всё же саму практику необходимо приблизить к реальному производству.

Ирина Шабулдаева, бригадир-штукатур Гомельского домостроительного комбината: «Теории у них достаточно, они всё хорошо знают, но практики как таковой – ноль. Хотелось бы, чтобы они все практические уроки проходили здесь, на стройке, а не в учебных комбинатах и заведениях. Тогда, я думаю, они действительно будут приходить вполне квалифицированными специалистами и нам не надо будет их уже обучать, переучивать на рабочих местах».

Волнует Ирину Шабулдаеву и предстоящее сокращение объёмов строительства жилья с господдержкой. Ведь у строителей станет меньше работы. Выход, по мнению Ирины, в доступных кредитах и новых формах поддержки граждан. Об этом она уже сейчас предложила задуматься чиновникам.

Ирина Шабулдаева, бригадир-штукатур Гомельского домостроительного комбината: «И тогда это спасёт и нас строителей, и, наверное, не только нас, то есть мы будем с работой, люди будут с жильём, и вообще поднимется экономика страны».

Вопросы, поднятые на Всенародном собрании, и решения, там принятые, договорились делегаты, дойдут до каждого человека во всех трудовых коллективах. А самое важное – обязательно учтут при создании нормативных актов и документов.

Игорь Смык, начальник управления отделочных и генподрядных работ Гомельского домостроительного комбината: «Я думаю, что она какой-то пласт подняла, конечно, для того, чтобы все переосмыслили, может, перезагрузку произвели».

Ирина Шабулдаева, бригадир-штукатур Гомельского домостроительного комбината: «Главное, что меня услышали. И если мои вопросы будут решены, я буду очень счастлива и довольна».

Корреспонденты:
Максим Вечерков