Взаимная помощь на внешних рынках: Беларусь и Россия согласовали позиции

102

Равные условия для предприятий, общая виза для иностранцев и взаимная помощь на внешних рынках. Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства обсудила 15 вопросов.

По многим Беларусь и Россия согласовали позиции. В частности, страны договорились дополнять друг друга в международной торговле. Чтобы не мешать, а, наоборот, помогать в продвижении товаров и услуг. Стороны серьёзно продвинулись в гуманитарных вопросах. Дипломы вскоре будут признавать в обеих странах, а медицинскую помощь в России смогут получать белорусы, которые не только приезжают на длительное время, но и краткосрочно.

Григорий Рапота, председатель постоянного комитета Союзного государства: «Ещё не решён до конца вопрос предоставления равных условий для субъектов хозяйствования (промышленных предприятий, сельхозпредприятий) на территории двух стран. Это вопрос у нас долгоиграющий, очень много на этом пути уже сделано. Отменён ряд дискриминационных, по представлению другой стороны, правовых актов как в Беларуси, так и в России. Это уже хорошо, так как создаются лучшие условия».

Активно обсуждали и возможность введения единой визы для граждан третьих стран. Границы между Беларусью и Россией нет, но у иностранцев возникают проблемы, когда они прибыли в одну страну, а выезжают из другой. Миграционными и визовыми вопросами займутся сразу несколько ведомств.