Вызывающий простуду риновирус оказался защитой от COVID-19

Вызывающий простуду риновирус оказался защитой от COVID-19

Риновирус, провоцирующий простудные заболевания, оказался способен защитить организм человека от заражения COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго. Исследование было опубликовано в британском медицинском журнале Journal of Infectious Diseases. Об этом сообщает ТАСС.

Как удалось выяснить авторам, провоцируемая риновирусом иммунная реакция не позволяет коронавирусу воспроизводиться в клетках организма. Исследователи на примере образцов, имитировавших покрывающие дыхательные пути человека клетки, доказали, что «риновирус человека вызывает интерфероновый ответ, блокирующий репликацию SARS-CoV-2». Подобного эффекта удавалось добиться, когда риновирус попадал в образцы за 24 часа до коронавируса или же 24 часа после.

Как отмечается в исследовании, после перенесенной простуды человек становится вновь уязвим для коронавируса, однако в масштабах страны в осенне-зимний период простуда может сдерживать инфекцию.

Исследователи пришли к выводу, что вакцинация в совокупности с соблюдением гигиены, а также особенностями взаимодействия двух вирусов поможет существенно снизить темпы распространения COVID-19. Однако наиболее сильный эффект, как отмечается, окажет именно вакцинация.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания