Выставочный проект «Копилка добрых мелочей» представил Беларусбанк

Выставочный проект «Копилка добрых мелочей» представил Беларусбанк

Как выглядит копилка «с интеллектом» и как советовали сберегать деньги несколько веков назад? Необычный выставочный проект открылся в Национальном историческом музее при поддержке Беларусбанка.  


В экспозиции в основном –  копилки конца XIX - начала XX веков, созданные на территории нашей страны или привезенные из России, Японии, США. Но самая раритетная – скарбонка для пожертвований времён Льва Сапеги. А самый современный экспонат – копилка в форме снаряда, которая вряд ли напоминает предмет для сбережения денег. Хотя экспонаты представляют гораздо большую ценность, чем то, что в них хранилось. Ведь отражают процессы, которые происходили в обществе. Сберегательные кассы даже выдавали металлические копилки на дом и забирали от них ключ. 

Татьяна Михайловская, заместитель председателя правления Беларусбанка: «Когда копилка полностью наполнялась, клиент приносил в банк. Сотрудник открывал копилку, пересчитывал деньги и зачислял на вклад. И только после этого можно было снять их с вклада. Надежность – именно с этим словом у жителей страны ассоциируется Беларусбанк, и мы это подтверждаем уже более чем 97-летней историей сбережения денежных средств. Мы сохраняем традиции, историю и культурное наследие».   

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: «Выставка такого плана проходит здесь впервые. Интересна именно тем, что собиралась несколькими поколениями, в том числе банковских работников. Многие вещи собирались Владимиром Лиходедом – известным коллекционером. Копилку мы поставили в центр».

Всего в музее истории сберегательного дела Беларусбанка – 4 тысячи экспонатов и  полсотни уникальных копилок, в числе которых даже миниатюрные сейфы со счётчиком и рычагом, которые открывались только после накопления определённой суммы. Для желающих глубже погрузиться в историю выставочный проект приглашает на мастер-классы. А меморандум о сотрудничестве между Национальным историческим музеем и Беларусбанком станет основой для создания новых культурных проектов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска