Высшее образование: когда игра стоит свеч? Рубрика «Будет дополнено»

583

Всего в этом году 55 тысяч абитуриентов станут студентами. И в ключевые университеты конкурс остается высоким. Но, специалисты говорят о том, что отношение к высшему образованию, как и во всем мире – сильно меняется. На первый план выходит практика.

Не набрал 400 баллов, но попал на бюджет – так можно сформулировать мечту среднестатистического абитуриента. Для кого она станет реальностью – будет понятно уже в конце следующей недели.  Так кому они нужны, бюджетные места? В нашей системе образования все довольно просто.  Хочешь учиться на врача, педагога, разработчика, дизайнера – все равны, проблем нет, сдаешь ЦТ по профильным предметам. И даже если вас стали все чаще уверять, что это образование «ничего не стоит» – это не так. Признают диплом университета в других странах или нет – это один из серьезных показателей уровня образования.  Как обстоят дела с белорусскими дипломами 49 вузов? Если это не Россия, не Китай, а любая европейская страна (но не Польша) – да, вам придется этот диплом перевести. Даже заплатить за это деньги. Возможно, досдать экзамены. Но фразу «Что это вы принесли?» –  конечно, не услышите.  Белорусский диплом о высшем образовании имеет вес и ценность.

Теперь – качество самого образования. Тут  можно спорить бесконечно, наверняка найдется тот, кто «не уверен». Но это вопрос подхода. Если от системы образования требовать, чтобы выпускник выходил готовым специалистом – такого нет нигде.  Вуз дает возможности.  Получить знания, если студент сам этого хочет. И опыт – во время производственной практики. А это уже потенциальное место работы, куда вы не придете с улицы. Телевидение – хороший пример. Молодые журналисты сюда начинают приходить со второго курса.  С практической точки зрения –  готовы они слабо. В общем, понимают, что такое – написать текст, спасибо вузу. Но   на практике снять репортаж – не могут.   И здесь уже все зависит от них самих –   хотят они разобраться или нет. Вуз – открывает двери туда, где вы хотите работать. И это, как и первое место работы – про самостоятельность. Вуз нужен тому, кто хочет и может учиться сам. И если со второго курса вы начнете, как Стив Джобс, заниматься чем-то прикладным и делать это постоянно – успех вам обеспечен.

В этом году – самым дорогим вузом уже считается БНТУ. Стоимость года обучения – больше трех с половиной тысяч рублей, соответственно, и на бюджетные места здесь максимально высокие баллы. Так вот они айтишников начали учить дистанционно. Срок курса – от двух до пяти лет, и абитуриент в это время может спокойно работать. Есть исследования, согласно которым больше половины молодых людей поступают в университет не «куда хотят», а по принципу «куда возьмут», чтобы не оказаться «за бортом». И это первая ошибка. Можно пять лет потратить на изучение неинтересных вам предметов, чтобы потом попасть на неинтересную вам работу. И даже если вуз нужен просто «для корочки», вдумайтесь: вы потеряете 60 месяцев своей жизни, так и не узнав ничего нового о деле, в котором хотели бы преуспеть. В Беларуси очень развита система средне-специального образования. На выбор – больше трехсот профессий. Некоторые специалисты – автомеханики, парикмахеры, повара,  строительные специалисты – после окончания колледжа (если они хороши), сразу могут претендовать на зарплату, до которой выпускнику гуманитарного вуза нужно будет расти не один год. Поэтому до того, как подавать документы, нужно четко знать, кем ты хочешь быть и сколько этим зарабатывать. И кстати, у 38% известных миру миллиардеров высшего образования – нет.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич