Начался приём документов в вузы. Кем быть и куда пойти учиться?

В первый день в университетах особенный наплыв. И даже очереди. Какие специальности теперь в тренде и кем видят себя молодые белорусы?

Уверенной походкой – к будущим успехам. Для Валентины Хмелевской подача документов в вуз и конкурс – формальность. Гимназистка из Дзержинска – одна из рекордсменок вступительной кампании: 100 баллов по белорусскому, 98 по обществоведению. А ещё диплом областной олимпиады по английскому (а это тоже приравнивается к высшему баллу) и стобалльный аттестат из гимназии. Как удалось? Говорит, что легко.

Валентина Хмелевская, абитуриент: «Всегда есть время для себя. Не хотела просто сидеть дома и учиться. Время свободное было».

Выбор Валентины – факультет международных отношений. Студентка, спортсменка… с амбициозными целями.

Валентина Хмелевская, абитуриент: «Если хочешь пробиться в какой-то сфере, главное личные качества. Найти работу, которая будет нравиться. Просыпаться каждое утро и идти на работу с радостью».

Полина Русая может похвастаться 390 баллами за 4 теста. Три сдавала для поступления, один – в личный резерв. В семье Полины нет юристов, тем не менее, девушка видит себя адвокатом. Ничего сверхъестественного в своём результате не видит, ведь тот, кто хорошо учится, не обязательно «ботаник».

Полина Русая, абитуриент: «Хорошо учиться сложно, когда через силу, но если есть любовь к предмету, то всё иначе. У меня так и было! Юрфак, потому что привлекают такие специальности, как хозяйственное право, прокурорский надзор».

Традиционно популярностью пользуется сфера IT – а потому наплыва ждут в университете информатики и радиоэлектроники. Но больше всего на первый курс примет Белгосуниверситет – пять тысяч студентов, это приблизительно десятая часть общереспубликанского набора. Впервые документы принимают в совместный белорусско-китайский университет – он создан при БГУ.

Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета: «Обучение будет идти по трём специальностям. И на трёх языках: русском, английском и китайском. В зависимости от пожеланий. Распределять будем студентов и в компании «Великого камня». Это будет элитное образование».

На первом курсе белорусско-китайского вуза будут учиться 58 человек. Через четыре года они получат сразу два диплома – белорусский и китайский. Но не снижается количество желающих получить диплом и по традиционным специальностям. Молодёжь не пугают трудности, с которыми сталкиваются педагоги.

Александр Горох, абитуриент: «Вы знаете, я пришёл поступать именно в этот университет, потому что у меня целая династия: у меня мама учитель, бабушка учитель. Я все эти годы старался учиться хорошо. У меня золотая медаль: средний балл 9,9. Ну, я пришёл поступать на естествознание: биология, химия. Я просто обожаю эти предметы, они для меня самые лучшие в школе, самые лучшие в жизни. Хочу связать с ними всю свою жизнь».

Анастасия Ломать, абитуриент: «Почему БГПУ, потому что это, я считаю, самый лучший педагогический университет в нашей республике. И поэтому я решила поступить. А поступаю я без ЦТ, потому что я учащаяся педагогических классов, и я поступаю с портфолио».

Антон Лещинский, абитуриент: «Я ЦТ хорошо сдал по русскому (у меня 68 баллов), английский не помню: тоже около 60… и русская литература тут идёт как вступительный внутренний экзамен, но я его не сдавал».

Все те, кто поступят, могут рассчитывать и на первое рабочее место. План набора на факультеты согласовали с дефицитными на рынке труда специальностями.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Исходя из этого, мы сформулировали соответствующий госзаказ. Да, у нас подсократились специальности юридические и экономические, но это уже не первый год происходит. Вместе с тем мы увеличиваем набор на технические и технологические специальности, айтишные специальности и медицинские специальности».

Образование – недешёвое (в этом году цены на платном выросли в среднем на 200 рублей), но и ценность его высока.

Престиж высшего образования как гарантированной путёвки в карьеру и взрослую жизнь растёт. Это видно, если сравнить результаты тестов этого и прошлого года. Средние баллы выросли по всем предметам, следовательно, как и проходные. О конкурсе говорить пока рано, но в прошлом году по отдельным специальностям превышал 10 человек на одно место.

Каким конкурс будет сейчас – станет ясно через неделю. Приём документов завершится 17 июля. Кто не успеет, – сможет претендовать только на платное отделение, где абитуриентов ждут до четвёртого августа. Или уже нужно пытаться стать студентом в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Telegram