«Выход» есть! Белорусы готовы получить Гран-при Венецианской биеннале

753

Новости Беларуси. «Мы готовы получить Гран-при Венецианской биеннале», – заявил сегодня во всеуслышание комиссар белорусского павильона. За месяц до открытия всемирной выставки современного искусства национальную экспозицию представили в Минске, но пока на словах. Скоро элементы тотальной инсталляции отправят по суше в самый известный город на воде. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.     

От эпохи Античности классическая скульптура мраморная, но время движется. Не секрет, что за вклад в современное искусство почётным «Золотым львом» в Венеции отметят американца. Джимми Дарем более полувека создаёт арт-объекты из твёрдых отходов, сортирует мусор. Синтетический полимер – материал нашего «Выхода» в свет. 

Советское и постсоветское, локальное и глобальное – скульптор-арт-критик «свяжет» пять авторских статуй «без лица» с изделиями массового производства. Даже упаковочные ящики – это будущие  экспонаты. Тотальная инсталляция  многомерная.  

Площадь белорусского павильона – около 50 квадратных метров. Склад XVI века сейчас реконструируют. Итальянский архитектор постоянно «в сети» с куратором проекта. Сегодня обсуждали уклон пола, вход на экспозицию и выход. Мимо не проплывут гондолы с сотнями тысяч гостей. 

90 стран поборются за «Золотого льва» – высшую награду самой престижной выставки современного искусства. Беларусь «выходит» в пятый раз. Место сегодняшней встречи символично. Под этими сводами творил Михаил Савицкий. Народный художник СССР фигурировал на Венецианской биеннале со своей «Партизанской мадонной».      

Один из символов столицы – монумент Победы. В этом году обелиску исполняется 65 лет. На четырёх гранях – бронзовые горельефы. «Советская Армия в годы Великой Отечественной войны» – работа народного художника БССР Сергея Селиханова (деда скульптора, «Выход» которого ожидают в Венеции). 9 мая национальный павильон представят международному жюри. Впрочем, на биеннале важна не только победа, но и участие. 

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск