Второй Форум регионов Беларуси и России проходит в Сочи

Представительный форум регионов Беларуси и России официально начал свою работу в Сочи. Тема нынешней встречи – общая промышленная политика. Перспективная картина такого сотрудничества представлена на совместной выставке. Её участниками стали более трёхсот предприятий машиностроения, нефтегазовой и станкостроительной сферы. 

Первые соглашения белорусские регионы заключили уже сегодня с Ивановской, Оренбургской, Владимирской и Вологодской областями. Соглашение на поставку карьерной техники в Новокузнецк подписал БелАЗ.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства: «Что касается производителей, то очень важны, на мой взгляд, два обстоятельства. Первое – это показать свою продукцию, чтобы её увидели потенциальные заказчики, второе – провести контакты и переговоры со своими партнёрами и тоже решить вопросы сбыта продукции или кооперационных связей, что тоже взаимосвязано, поэтому, конечно, эти встречи необходимы».

Общий портфель будущих контрактов оценивается в $100 миллионов. Равные условия для предприятий Союзного государства, меры стимулирования промышленности, финансовые аспекты – в течение двух дней всё это будут обсуждать участники форума, а также парламентарии Беларуси и России. Отдельным пунктом на обсуждение вынесена проблема изъятий и ограничений, которые существуют в общих интеграционных структурах.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики: «Активной и напористой работы, пока этого нет. И это действительно во многом сдерживает торговлю. Эти ожидания, которые были после успехов ЕАЭС, их нельзя девальвировать, поэтому надо сейчас и парламентам, и правительствам, и интеграционным структурам работать в этом направлении более активно. Считаю, что за год-полтора с этой работой можно справиться».

Ожидается, что 18 сентября к участникам форума присоединятся и президенты Беларуси и России. Эксперты уверены, что это повысит уровень форума и придаст импульс к большей активизации совместных проектов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Россия