Второй день международного Рождественского турнира любителей хоккея

Шквал эмоций и феерия из голов на любой вкус – за это Рождественский турнир полюбили и болельщики, и сами игроки. 

Сегодня второй день соревнований. А значит, есть и новые победители, и свежие впечатления. В эти минуты команда Президента проводит второй матч против «новичков» турнира – сборной Китая. Эффектным началом игры стало символическое вбрасывание от легенды мирового хоккея Фила Эспозито – он специальный гость турнира. 

Азиатская команда в Минске впервые и пока только привыкает к соревновательному графику. И чтобы адаптация прошла лучше, китайские хоккеисты с удовольствием знакомятся с белорусской столицей.

Экскурсия началась с исторической части Минска. Дольше всего задержались на Острове мужества и скорби. Одним из вопросов был: «А почему белорусские военные сражались в Афганистане?», просили рассказать про ритуал у скульптуры «Плачущий ангел». По легенде, касание крыльев даёт защиту от невзгод...

В команде, впрочем, не только игроки из Китая: в составе и легионеры из других стран, у которых есть китайские корни. Ричард Уильямс, например, прилетел из Канады, которая считается родоначальницей хоккея. И в канун Рождества игрок Рождественского турнира у стен Красного костёла признаётся: Беларусь зарождает новые традиции игры настоящих мужчин.

Ричард Уильямс, игрок команды Китая по хоккею: «В этом турнире любителей очень сильные команды, я поражён. Вчера мы смотрели игру сборной Беларуси против Арабских Эмиратов, и уже тогда подумали: «Вау! Какой крутой уровень!». А первую шайбу вашей сборной вы видели? Это фантастика! Если честно, мы не особо рассчитываем на успех в турнире, мы просто наслаждаемся игрой и общением с любителями хоккея со всего мира. И любуемся городом. Мне очень нравится Минск, я здесь впервые. Вы сделали хорошую работу: сохранили исторические здания, построили новые и современные объекты. Это впечатляет».

Такие же впечатления и от спортивных объектов. На «Чижовка-Арене» играют, а вот сегодня посетили «Минск-Арену». И тут даже переводчик не нужен.

Игра на «Чижовка-Арене» началась с символического вбрасывания от Фила Эспозито – легенды номер 7.

Именно под таким номером известен «суперпрофи»: он дважды завоевывал Кубок Стэнли в составе «Бостона», под «семёркой» выступал за Канаду. Именно Эспозито стал лучшим бомбардиром легендарной суперсерии СССР – Канада. С 1984 года это имя увековечено в Зале мировой хоккейной славы. В Минске канадец в качестве приглашённой звезды и по совместительству тренера китайской сборной, у которой сегодня сложный матч против Беларуси. Но скованности гости не чувствуют. Хотя класс соперника чуть выше. Команда Президента выигрывала Рождественский турнир десять раз и нацелена на ещё один титул, поэтому при поддержке своих болельщиков идёт в атаку.

Белорусы открывают счёт в матче, получается эффектно. Ударная волна атак на ворота соперника продолжается, голы становятся лишь делом времени, третью шайбу нашей команды забрасывает Президент Александр Лукашенко.  

Матч продолжается в эти минуты, преимущество команды Президента внушительное, а значит, и после второго тура белорусы останутся лидером группы «А», а это весомая заявка на финал.

Явный лидер и в квартете «Б» – Чехия. Впервые команда привезла такой мощный состав: Давид Моравец, Радек Тоупал. Поигравшие на Олимпиаде задают темп игре и наносят разгромное поражение сборной Балкан.

Балканская команда проводит свой второй турнир, пока выигрывать не получается, здесь уже работает олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. И оно уже приносит пользу. Сегодня во второй раз прошёл семинар по развитию хоккея в странах Балканского региона. Чтобы продвинуть эту идею, наша Федерация работала бок о бок с Международной хоккейной федерацией. Участвовали не только приехавшие к нам спортивные функционеры балканского региона, а также президенты национальных федераций Израиля и Литвы.

Рождественский турнир уже много раз доказывал свою дипломатическую составляющую в спорте. И это вновь подтвердилось в Кёльне, когда Минск получил право принять второй за короткий срок чемпионат мира по хоккею. Когда каждый голос решал судьбу страны-хозяйки, балканцы поддержали Беларусь, ведь и мы помогаем им развивать хоккей. И не только им, но и Ближнему Востоку. Традиционные турниры с участием белорусов в Объединнённых Арабских Эмиратах тоже становятся приятной традицией. И команда из этой страны уже была с «бронзой» год назад в Минске. И сегодня ничья со Швейцарией – 4:4.

Впереди ещё два дня хорошего и результативного хоккея, болельщиков ждёт интрига, завтра будут разыграны первые места в группах, станут известны команды, которые выйдут в финал и сыграют за третье место.

Сюрприз ждёт ребят и девчонок из пятого детского дома Минска, завтра все команды отправятся к ним с подарками – акция «Рождественская традиция» всегда очень трогательная и эмоциональная. Сделать большой праздник для детей под Рождество – это ещё один повод, почему команды со всего мира каждый год приезжают к нам на турнир. Ведь без простого детского чуда, разве можно верить в чудо на льду?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram