Вторая волна COVID: когда ждать пика и что рассказал депутат, переболевший коронавирусом?

Вторая волна COVID: когда ждать пика и что рассказал депутат, переболевший коронавирусом?

Беларусь по-прежнему не намерена останавливать жизнь на время пандемии. Хотя есть понимание, что вторая волна может быть ещё сложнее. Однако наша методика, как, впрочем, и шведская, которую признала Всемирная организация здравоохранения, уже проверена и себя оправдала. Более того, отечественная система заранее подготовилась к новому росту заболеваемости, учитывая и предыдущий опыт, и ошибки, и дополнительные знания о COVID.


Первый рабочий день после больничного. Андрей Савиных на здоровье обычно не жалуется, но коронавирус не обошел и его стороной. Понятное дело, депутаты в зоне риска – много встреч. Да, тест на инфекцию показал плюс, чувствовал себя несколько дней плохо – температура, даже осложнение – пневмония. Но весь этот период провел дома. 

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я, безусловно, исполнял все требования врачей, принимал лекарства точно в срок, безусловно, дома было гораздо комфортной, с той степенью тяжести мне больница не требовалась. Та стратегия борьбы с эпидемией, которая выбрана в Беларуси, является оптимальной, если не самой лучшей».

Разделить больных на легких и сложных – это, по сути, сейчас, когда новых случаев коронавируса всё больше, главная тактика врачей. Кроме, понятное дело, самого лечения. Первые остаются дома, и за ними присматривают медики из поликлиник, когда дело серьёзное, больницы не избежать. Стационары также разделили – некоторые полностью работают как «инфекционки», другие перепрофилировали частично, к примеру, под COVID отвели корпус или отделение. Только в Минске сейчас для лечения таких пациентов перепрофилировано 1748 коек. При этом плановую помощь оказывать не перестанут.  

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «Есть у нас две больницы, которые не будут задействованы под COVID, они будут обеспечивать, заниматься и прикрывать экстренную помощь и специализированную помощь – это РНПЦ хирургии и трансплантологии и больница скорой медицинской помощи. Такие учреждения мощные».

Ко второй волне заболевания готовились заранее – в конце лета и начале осени, когда пациентов с коронавирусом стало значительно меньше. Учли ошибки первой волны. Сейчас упор, в том числе, на обеспеченность кислородом. В больницах уже 2184 аппарата искусственной вентиляции легких. Запаса средств индивидуальной защиты: масок, бахил, халатов и комбинезонов – хватит минимум на 2 месяца.

В этом цеху еще неделю назад шили пальто. Теперь – маски и защитные халаты. Вновь. Всё это производили и в первую волну коронавируса. И в субботу, и в воскресенье – практически круглосуточно. Итог – только это предприятие всего за несколько месяцев весны поставило в больницы и аптеки более 10 млн масок. Летом, признаются, немного расслабились, вернулись к обычному укладу жизни.    

Теймураз Бочоришвили, директор предприятия «Славянка»: «Опять мы начали перепрофилировать производства в соответствии с возросшим спросом, цех №1 нашего предприятия выпускает защитные маски, но уже не одноразовые, а многоразовые. Изготовлены из хлопчатобумажного полотна. И традиционные марлевые повязки, пятислойные».

Шьют и защитные костюмы. Всё для поликлиник и больниц Могилёвской области. Такие заказы, говорят, не очень дорогие, рентабельность низкая. Но отказаться не могут. На предприятии еще в первую волну переболели около сотни работников. Были и тяжелые случаи. Потому понимают, для кого такой пусть и тяжелый труд. 

Ирина Филипович, швея предприятия «Славянка»: «Для людей, для своей семьи, детям всегда говорим, чтобы соблюдали гигиену рук. Часто руки мыли, стараемся, чтобы никто из нас не заболел».

И если забота о собственном здоровье – это задача самого человека, то здоровье коллектива – задача работодателя. Потому, когда в цеху гаснет свет, рабочие места обрабатывают антисептиком. Болеть же совсем не время.

В этой компании за состоянием здоровья сотрудников следят нейросети. Высокочувствительный детектор отреагирует на любое повышение температуры тела. Всего за 2 секунды. Компьютерное зрение даже поймет, что это за работник. Для IT-компаний это актуально – многие сотрудники после удаленной работы возвращаются в офис. Потому вторая или десятая волна, здесь уверены, не важно. Нужно подготовиться прямо сейчас. Можно просто не допустить на рабочее место человека с симптомами заболевания. Тем самым обезопасить других и вовремя помочь заболевшему. Такие решения мы уже видели – возможно, скажете вы. Но это не совсем так. Эта система объединяет сразу несколько камер. А значит, под контролем не только вход в здание, но и его периметр. А значит, данные точнее.    

Дмитрий Коневцев, директор Департамента по разработке программного обеспечения IT-компании: «Система дает сигнал на охрану, и у охранника есть возможность измерить температуру и уже принять окончательное решение, допускать человека в здание или нет. Есть рекомендации Минздрава, по которым мы не должны допускать такого человека на рабочие места. Мы рекомендуем ему вызвать врача и отправляем домой».

И такие случаи уже были. Впрочем, сегодня не найдешь коллектива, где хотя бы одному человеку не ставили диагноз COVID. По оценкам эпидемиологов, только в столице переболели почти 20%. Чтобы выработался так называемый коллективный иммунитет, эта цифра должна быть в три раза больше. Болезнь никуда не денется. Скорее перейдёт в сезонную, как грипп. И протекать будет легче, если прививаться. Сейчас как раз в Беларуси идет испытание российской вакцины. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Игорь Хведченя