Вторая волна COVID-19: как с пандемией борются за рубежом и в Беларуси?

Вторая волна COVID-19: как с пандемией борются за рубежом и в Беларуси?

Пандемия коронавируса распространяется и дальше. Затронуты все государства, но, ВОЗ отмечает, не в равной степени: почти половина случаев COVID-19 приходится всего на четыре страны - это США, Индия, Бразилия и Россия. И почти 70% всех смертей – на 10 стран. Число заражений в мире выросло почти на 700 тысяч за сутки и приближается к 62 миллионам. Каждая страна по-прежнему по-своему борется с ситуацией.


Сначала сюда, уже потом в больницы. Так сейчас выглядят практически все аптечные склады страны. Коробки с препаратами получают каждый день и отправляют по заявкам в клиники. Пусть сам короновирус пока лечить нечем, симптоматику – вполне. Жаропонижающие, противовоспалительные, противовирусные и антибиотикиТолько в Гродненской области запаса хватит минимум на два месяца. Для тяжёлых пациентов с COVID получили специфические лекарства, стоимость каждого флакона порядка тысячи восьмисот рублей. 

Врачи напоминают, коронавирусная инфекция нередко протекает тяжело. К тому же оставляет внушительный шлейф проблем. Поражение легких по-прежнему на первом месте. И чтобы спасти некоторых пациентов, крайне важно иметь специальное оборудование. На ИВЛ сейчас 461 человек. Аппараты продолжают поступать. Сейчас их в стране 2 410. Число кислородных точек за полгода увеличили вдвое. На лечении в больницах в эти минуты находятся 25 с половиной тысяч человек с пневмониями – это значительно выше летнего пика. При этом тяжёлые пациенты – всего каждый десятый. 

В мире ситуация с распространением коронавируса по-прежнему ухудшается. За сутки число заражений в мире выросло почти на 700 тысяч и превысило 62 миллиона. В США заболевших уже больше 13-ти миллионов. Особую обеспокоенность вызывает динамика в Лос-Анджелесе – это самый густонаселенный регион страны. Жителям рекомендовали не выходить из дома без необходимости. 

В Индии с угрозой не справляется вся система здравоохранения, элементарно не хватает мест в больницах. Особенно остро ситуация стоит с телами умерших. В первую волну вот так кремировали бродяг. Сейчас от коронавируса люди умирают прямо в своих постелях – специальную службу для погибших приходиться вызывать домой.   

Ситуация в Дели вышла из-под контроля. Пациенты долго ждут госпитализации в больницы или машины скорой помощи, а мертвые тела ждут кремации. Царит полный хаос, системы рухнули, органы здравоохранения не справляются.

К катастрофической приближается и ситуация в Украине. Там коронавирус уже второй день подряд ставит рекорд – плюс 16 294 новых случаев. Из них 631 – это медики. По сути, пандемия вскрыла проблемы во всей сфере здравоохранения. Медперсонал страдает из-за недостаточного финансирования, в некоторых регионах врачам элементарно не платят зарплату. Накануне медики в знак протеста перекрыли трассу в Львовской области. 

А вот глядя на Лондон, Париж или Берлин и не скажешь, что вирус пока не собирается отступать. Иллюминация на улицах и площадях европейских столиц в этот раз даже ярче, чем год назад. 

Перед рождеством страны Европы всё больше ослабляют карантин. Весьма опрометчиво – заявляют во Всемирной организации здравоохранения. Но, похоже, желание праздника сильнее страха. Во Франции открываются храмы, салоны красоты, в магазинах посетителей встречают теперь не только с антисептиком, но и аплодисментами, уж очень свежа память об экономических последствиях первой волны.  

В Беларуси зарплаты тех, кто на передовой борьбы с угрозой, средства индивидуальной защиты, оснащенность клиник на контроле на самом высоком уровне были ещё во время первой волны пандемии. Вторая – не исключение. Достаточно ли сил и средств, накануне удостоверился Президент, посещая 6-ю больницу в Минске. И это только начало - в ближайшее время Александр Лукашенко намерен посетить и другие регионы. 

Тем временем медики всего мира настаивают – лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому элементарные меры предосторожности – дистанцирование, маски и антисептики никто не отменял. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая