Александр Лукашенко поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию

158

Президент призвал правительство взвесить все «за» и «против» в этом вопросе. Как отметил Александр Лукашенко, основой переговорного процесса с ВТО должны быть национальные интересы.

С одной стороны, вступление в Организацию благоприятно скажется на имидже страны, поспособствует привлечению инвестиций и должно помочь экспортёрам в продвижении продукции на новых рынках. С другой, Минск должен будет подчиниться единым правилам торговли, что означает постепенный отказ от прямой поддержки отраслей экономики и снижение защитных барьеров внутри Беларуси. Смогут ли белорусские производители оставаться конкурентоспособными в таких жёстких условиях – один из главных вопросов сегодняшнего совещания.

У Беларуси уже есть опыт работы по правилам Всемирной торговой организации: наши партнёры по Евразийскому экономическому союзу – Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения – уже вступили в ВТО. А значит, требования этой организации затрагивают белорусских производителей. При этом Беларусь, не входя в этот экономический клуб, не может воспользоваться его преимуществами.

По итогам совещания Александр Лукашенко поручил существенно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в Организацию.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Мы рассчитываем, что в ближайшее время и наши партнёры Беларуси по ВТО окончательно сформулируют свои предложения, на каких условиях Беларусь вступит в ВТО, чтобы мы активно, незамедлительно составили свой график переговорного процесса. Чтобы в ближайшее время мы историю этого переговорного процесса завершили и поставили точку. То есть вступать в ВТО будем».

По оценке премьер-министра, Беларусь станет членом ВТО в среднесрочной перспективе. При этом правительство обязалось информировать общество о рисках, которые с этим связаны.

Подробности – в видеоинформации