Минздрав назвал максимальный штраф за нарушение требований самоизоляции

Минздрав назвал максимальный штраф за нарушение требований самоизоляции

Максимальная сумма штрафа для тех, кто должен был находиться в самоизоляции, но нарушил требования, составляет 30 базовых величин. Об этом сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник во время брифинга в пятницу, 17 апреля. Напомним, что одна базовая в настоящее время составляет 27 рублей.

Тем временем замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан добавила, что есть и уголовная ответственность.

Карабан сообщила также, что, по данным на 16 апреля, специалисты посетили порядка 23 тысяч 700 человек (это контакты первого и второго уровней), которые находятся на больничных дома, и выявили 701 нарушение мер самоизоляции. 

«Людей не нашли дома в течение 2-3 часов. Специалисты приходили по адресам с периодичностью в час и проверяли. Данные об этих нарушителях переданы в РОВД, в прокуратуру. В отношении семи лиц начаты административные процессы, а в отношении двух – уже проведены такие процессы», – уточнила она. По словам Карабан, этим двум нарушителям выписаны штрафы в пределах двух базовых величин.

Добавим, что правительство установило требования при самоизоляции в Беларуси в начале апреля.

Этот режим должны соблюдать граждане Беларуси и иностранцы, у которых диагностирован коронавирус, а также контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции 14 дней с даты последнего контакта с заболевшим.

Контакты второго уровня должны самоизолироваться на время лечения симптомов, если таковые имеются (кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram