Встреча Лукашенко и Путина в Кремле: в какой обстановке проходили переговоры, ответы на самые острые вопросы журналистов – все подробности

Встреча Лукашенко и Путина в Кремле: в какой обстановке проходили переговоры, ответы на самые острые вопросы журналистов – все подробности

В четверг в Москве состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Уже с первых кадров стало понятно – сегодня президенты точно обо всем договорятся. Союзные программы все эти месяцы одних держали в нетерпении, а других – повергали в уныние. В четверг белорусский Президент назовет интеграцию с Россией самым действенным ответом недоброжелателям. Теперь к содержательной части. Все 28 программ согласованы. Равные права для субъектов хозяйствования. Снятие всех ковидных ограничений на авиасообщение и многое другое.


Проект «Интеграция 2.0» вышел на финишную прямую. Беларусь и Россия целенаправленно идут на сближение. Но чтобы оценить его скорость, журналистам также пришлось подвигаться. Прилететь в Москву и войти в Кремль – тот еще квест!

Чтобы в 21-м году попасть в Кремль на официальное мероприятие, мало иметь с собой паспорт и аккредитацию. Необходимы еще три ПЦР-теста на ковид. Отрицательные, разумеется, – пятидневный, двухдневной давности и вчерашний.

И уже на подходе к башням еще одна преграда из серии «Откуда? Куда? Зачем?» 

Преодолев барьеры, оказываемся в небольшом кремлевском пресс-центре. И уже буквально через 10 мин. начинается встреча Лукашенко и Путина – следим за ней по монитору. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы готовы обсудить уже на последней стадии 28 программ – это очень много, это основные крупные темы и направления нашего сотрудничества. Это будет прорыв».

Владимир Путин, президент России: «Это очень большая работа. Она главным образом сосредоточена в сфере экономики, финансов, в сфере промышленной политики, что чрезвычайно важно – особенно сегодня, в условиях, когда весь мир сталкивается с проблемами, связанными с последствиями коронавирусной инфекции».

Главы государств во время вступительного слова были краткими. Но уже из этих заявлений понятно – за три года с подачи президентов правительства проделали колоссальную работу. По сути и в идеале предстоит реализовать принцип «две страны – одна экономика». Например, первая из 28 программ касается сближения макроэкономической политики. Вторая – денежно-кредитных отношений. Третья – валютного контроля и регулирования. Эффект от такой интеграции – снижение инфляции, бизнес сможет работать на всем пространстве от Бреста до Владивостока по единым правилам. Такие же перспективы открываются для инвесторов.

Александр Червяков, министр экономики Беларуси: «Основной упор будет сделан на кооперационные связи, на экспорт в третьи страны. Это дает возможность на привлечение инвестиций, обеспечит благосостояние граждан».

Еще 4 программы посвящены торговле. Решено раскрыть друг другу информационные системы по прослеживаемости товаров. Стороны заключат договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси: «Есть проект, чтобы в части налогов обеспечить общий учет и контроль. Есть программы по рынку ценных бумаг».

Две программы посвящены транспорту. Речь об унификации рынка для всех видов транспорта. Наши перевозчики смогут свободно работать на территории России – ранее для этого требовались разрешения, количество которых было ограничено. И о скорости реакции – Россия снимает все ковидные ограничения, которые касаются авиационного транспорта.

В московском пресс-центре в это время ожидание затягивалось. Вот уже второй раз принесли традиционные кремлевские пирожки. С капустой и повидлом.

Накануне союзных переговоров ложки к обеду достают и критики интеграции. Хотя их меню, в общем-то, не меняется десятилетиями. У нас на первое подают блюдо под названием «Лукашенко едет сдавать суверенитет». На второе «Российские военные приедут на учение и останутся навсегда». Российский микс из информационных фейков тоже прост, как «щи из топора»: здесь и клюква под названием «Хватит кормить Беларусь. Из-за нее во Владивостоке голодают». И, конечно, горячительное «Пусть сначала Крым признают». Но специалисты вновь и вновь объясняют и остужают горячие головы: экономическое сближение не равно потере независимости.

Вячеслав Сутырин, проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук (Россия): «Про сдачу суверенитета очень активно внедряют тезисы различные западные аналитические центры. Это традиционная политика США и ЕС. Они очень пекутся о белорусском суверенитете, при этом вводят санкции, которые этот суверенитет разрушают. Интеграция с Россией позволяет компенсировать потери, которые Беларусь несет из-за западных санкций».

В Кремле после очередной подачи пирожков прозвучала команда – всем наверх. И поскорее. Пресса с и без того быстрого шага перешла на бег по ступенькам.

Прибежав досрочно, журналисты начали охоту за спикерами, которые могли бы рассказать подробности и подвести первые итоги. В этот раз министров на переговорах не было. Встреча президентов проходила один на один. Это стало ясно после комментария нашего посла в России Владимира Семашко.

За всех министров и все министерства сразу пришлось отвечать пресс-секретарям глав государств. Россиян интересовало был, ли с собой у Александра Лукашенко тот самый чемоданчик из сочинских переговоров? Ответ – был, но в этот раз без каких-либо особенных и особо секретных документов. Информацией лидеры обмениваются постоянно и без предметов для переноски.

- Ваш личный топ приоритетов белорусской интеграции?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Унификация различных областей сделает комфортные условия для бизнеса и граждан. На фоне враждебной международной конъюнктуры потребуются более продвинутые системы интеграции. Это добавит совместной устойчивости.

Серию блиц-интервью прервали президенты.

Александр Лукашенко отметил главное: у стран не осталось разногласий и во всем объемном пакете из 28-ми программ удалось соблюсти принципы равенства и взаимной выгоды.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы полноправные партнеры. Для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция. Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция».

Единые и равные права и условия предусмотрены в промышленности и аграрной сфере, связи, туризме и правах потребителей. Особая тема – энергетика. И здесь есть компромисс.

Владимир Путин, президент России: «Удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии».

Дальше серия вопросов, которые (как и итоговые заявления) большая редкость для таких встреч. Впрочем, если уж декларировать прозрачность и открытость везде, то и про журналистов нельзя забывать.

Наталья Поликарпова, политический обозреватель «Первого канала» (Россия):

- Вопрос обоим президентам: вы затронули темы интеграции экономической, а какие перспективы интеграции политической? И они вообще есть?

Владимир Путин, президент России:

- Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели – политическая интеграция, экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали. Повторяю еще раз: полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента – я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого нужно, что называется, подрасти. Мы этого не обсуждали, и такие вопросы в повестке дня не стояли.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

- Если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе и политического характера, и будем исходя из этого выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет, как в России и в Беларуси говорят. Главное, чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис президента о том, что придет время, созреете – за нами дело не станет.

И если главной целью сближения является улучшение жизни двух народов, то как быть с гражданами других стран? Распространяется ли «эффект интеграции» на решение миграционной проблемы?

Александр Злобин, политический обозреватель телеканала ОНТ:

- У меня вопрос о мигрантах. Это следствие того, что мы наблюдаем сейчас в Афганистане, и Беларусь здесь, в общем-то, зацепило. Гуманитарный кризис в европейском приграничье сейчас обостряется и набирает обороты, а в ЕС закрывают глаза, скажем, на действия польских властей по отношению к беженцам из Афганистана, других стран. Вместо того, чтобы помочь, они их выдворяют, выкидывают за пределы своей территории и делают это бесцеремонно, безжалостно, довольно жестко, с использованием спецсредств. Это, конечно, имеет мало отношения к правам человека, к демократическим принципам, о которых Запад любит говорить. Стоит ли в ближайшее время ожидать каких-то совместных действий Минска и Москвы по урегулированию этой проблемы?

Владимир Путин, президент России:

- К совместным действиям меня призывают мои западные коллеги и европейские лидеры некоторых стран, как раз ссылаясь на то, что кризис на белорусско-литовской, белорусско-польской границе возник. Меня просят как-то на это повлиять. Ответ очень простой: это нас не касается, это не наша граница. Это граница Республики Беларусь и государственная граница Литвы и Польши. Действительно, многие просят нас помочь вывезти граждан третьих стран, а даже и некоторых афганцев с территории Афганистана. Мы это делаем. Не подпольно, мы тоже договариваемся с лидерами «Талибана» по отдельным категориям граждан и делаем это. Но и европейские страны тоже говорят о катастрофе, которая там происходит, винят себя, бьют цепями и посыпают голову пеплом за то, что они бросили там своих людей. Но если это так, а часть афганцев приходит на белорусско-литовскую или белорусско-польскую границу, пускай там не только одни афганцы, но выгоняют-то с территории европейских государств всех подряд, в том числе и афганцев, – я не понимаю этой логики. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

- Европейский союз и другие пытаются решать эту проблему, в том числе предъявляя некие претензии руководству России, в том числе моему коллеге: вы, мол, повоздействуйте, надавите там на Лукашенко – и так далее и тому подобное. Я ему благодарен за его позицию, которую он везде высказывает: есть в Беларуси руководство, есть власть, пожалуйста, как сказал президент, обращайтесь, решайте эту проблему, решайте эту проблему там. Видите ли, они с нами разговаривать не могут, потому что там вроде бы то ли Президент нелегитимный, то ли власть не такая. А вот с талибами – это другое, как у нас говорят, это другое, там они могут разговаривать и вести диалог. Как только закончилась эта острая фаза присутствия Соединенных Штатов Америки в Афганистане, они что заявили? Они обратились ко всем, в том числе и к России, и к центральноазиатским республикам, и дали команду, подчеркиваю, дали команду Европейскому союзу: всех, кто будет бежать – я по-простому говорю – из Афганистана, примите. Европейцы взяли под козырек и позвали этих афганцев к себе. Покопайтесь, совсем недавно было. Но если вы их позвали, так возьмите, откуда бы они ни пришли, они же на вас работали это время. Посмотрите на их лицо демократическое: они же стреляют, они собаками травят, ловят, допустим, в Польше, ловят в Литве, организуют в группы этих мигрантов и гонят через границу к нам, стреляя поверх голов, слава богу, пока, хотя есть и гибель людей. Есть погибшие люди, они перебрасывают к нам через границу – забирайте. Вот их демократическое лицо. Если Европа хочет этих нормальных отношений, пожалуйста, мы готовы завтра договариваться и попросим поддержку России, если это нужно будет, и будем действовать здесь совместно. Но пока такой необходимости нет, слава богу, пока нет.

Из Кремля журналисты вышли уже поздним вечером. Но главы государств продолжили общение. Оно по традиции превратилось в переговорный марафон, где главное не скорость и не время, а результат.

Встреча в Кремле – это, конечно, не финал интеграционной истории. Предстоит еще запустить программы, внедрить их в практику, исключить двойные трактовки. Да и президенты остаются на связи. Скоро состоится Высший госсовет Союзного государства. Но еще раньше под пристальным вниманием будет учение «Запад 2021» – актуальное, учитывая афганскую проблематику на юго-востоке от нас. И опять же – активность НАТО на Западе. Предстоит продемонстрировать, что у нас есть не только ладони для сотрудничества. Но и кулаки для тех, кто решит вдруг действовать агрессивно. И здесь, как в любой драке, важны скорость реакции и координация действий. И все-таки дружба Беларуси и России – не против кого-то, а для блага народов Беларуси и России. 

Подписывайтесь на нас в Telegram