Всемирный день борьбы против рака: важны ранняя диагностика и новые технологии лечения

Этот день во всем мире проходит под знаком борьбы против рака – заболевания, которое ежегодно уносит более восьми миллионов жизней! Только вдумайтесь в эту цифру.

И за каждой – чья-то судьба. Врачи в один голос твердят – сегодня онкология не приговор, если вовремя заметить. В Беларуси действуют четыре программы скрининга, ещё две разрабатывают. Именно они позволяют выявить опухоль, когда она не проявляет никаких симптомов.

Этот день во всем мире проходит под знаком борьбы против рака – заболевания, которое ежегодно уносит более восьми миллионов жизней! Только вдумайтесь в эту цифру.

И за каждой – чья-то судьба. Врачи в один голос твердят – сегодня онкология не приговор, если вовремя заметить. В Беларуси действуют четыре программы скрининга, ещё две разрабатывают. Именно они позволяют выявить опухоль, когда она не проявляет никаких симптомов.

У Альберта Ярова три года назад обнаружили рак предстательной железы. Эту болезнь удалось победить, но вскоре появилась новая – опухоль в спинном мозге. Уже завтра пациенту предстоит третья операция. Но по жизни только с улыбкой. У пенсионера ни минуты сомнения, что и этот диагноз забудет.

Альберт Яров, пациент: «Лечение было блестящее. Мне провели брахитерапию. Дало прекрасный результат. Очень благодарен, очень эффективно. Я по своему образу жизни спортсмен. Увлекался спортом». 

Рак предстательной железы – на первом месте по заболеваемости среди мужчин. Но именно потому, что время не было упущено, в 81 у Альберта Ярова хорошие прогнозы. Обнаружить опухоль на ранней стадии – половина успеха. Ещё лучше, когда само появление болезни можно предсказать. Это скрининг – проще, определяют  вероятность заболеть. Сейчас в Беларуси проводят четыре программы скрининга: рака предстательной и молочной железы, толстой кишки, шейки матки.  

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»: «Например, по раку предстательной железы у нас уже охвачено около 40% подлежащего населения. Это мужчины от 50 до 65 лет. Им выполняется раз в два года анализ простатспецифический антиген. Смертность от рака предстательной железы снижается примерно по 2% в год». 

Уже сейчас разрабатываются ещё две новые скрининговые программы –  рака лёгкого и желудка. 

Сергей Зарецкий, заведующий отделением нейровертебрологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: «Только ранняя диагностика и лечение на первой стадии заболевания могут принести ожидаемые результаты. И можно вести речь о полном выздоровлении. Женщинам и мужчинам после 40 лет обследование должно быть ежегодным. Мы – одни из лидеров в Европе по скрининговым методам обследования. И они уже дают свои плоды».     

Онкология не щадит и детей. Пять месяцев борьбы с тяжёлым диагнозом. У маленькой Маргариты рак крови. На лечение приехали из Гродно. Сейчас в больнице девочка проходит химиотерапию. А уже совсем скоро ей предстоит трансплантация костного мозга. Маргарита и её мама верят в победу над страшной болезнью. 

Татьяна Титовцова, мама: «Она всегда на позитиве, она молодец, держится. Всегда улыбается, детей поддерживает, дети к ней тянуться в отделении. Я её всегда поддерживаю, всегда говорю, что мы вылечимся».

Маргарита Титовцова, пациент: «Каждый день я улыбаюсь, чтобы вылечиться и уехать отсюда».   

Рак головного и спинного мозга, лейкемия: такие диагнозы чаще встречаются у детей. Всего врачи фиксируют порядка 350 случаев в год.

Марина Борисевич, заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «На сегодняшний день порядка шести тысяч детей уже находится на диспансерном учёте. Но это те дети, которые заболели, допустим, 17 лет назад и мы продолжаем их ещё наблюдать и следить за их судьбой. Мы рассчитали, взяв всех детей, которых мы излечили – они на сегодняшний день являются взрослыми людьми, посчитали 20 тысяч лет сохранённых жизней». 

В центре детской онкологии работает специальная лаборатория. Именно здесь создают биомедицинский клеточный продукт, который получают из костного мозга. Более 70 пациентов получили подобные клетки. 

Янина Исайкина, заведующая лабораторией клеточных биотехнологий и цитотерапии РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Это пациенты, которые перенесли аллогенную трансплонтацию клеток костного мозга и у которых развилась реакция трансплантат против хозяина. Так вот эти клетки не только иммунносупресоррами являются, но также репарируют ткани повреждённые». 

Всего у онкологов на учёте около 300 тысяч пациентов. Медики буквально сражаются за жизнь каждого. И каждый день. Только в прошлом году в центре провели более 10 тысяч операций, половина из них – высокотехнологичные и сложные. И каждая спасённая судьба – для врачей большая победа. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Юлия Хмель