Все дороги ведут…

565

Беларусь сможет рассчитывать на дополнительные притоки мировых капиталов и удешевление международных кредитов, если перейдёт в пятую группу в классификации Организации экономического сотрудничества и развития, об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, который в составе правительственной делегации во время визита в Италию провёл серию переговоров со своими европейскими коллегами. Речь, конечно, шла и о прямом инвестиционном сотрудничестве, и о поддержке Римом официального Минска при работе с международными организациями. Одна из них – Организация экономического сотрудничества и развития. Рейтинги, которые публикуют её аналитики, являются авторитетными индикаторами для инвесторов. В своё время из седьмой группы рисков Беларусь перешла в шестую, и готова продолжать движение вверх. 

Делегацию возглавил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который провёл переговоры с вице-премьером итальянского правительства Луиджи Ди Майо. Премьер отметил заинтересованность итальянцев инвестировать в Беларусь, в том числе в «Великий камень».

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Последние 10 лет не было контактов на уровне руководителей правительств Беларуси и Италии. Я, конечно, использовал эту возможность, чтобы встретиться с руководством итальянского совмина и обсудить наши совместные проекты. Состоялась  встреча с заместителем премьер-министра.  Примерно восемь месяцев назад в Италии было сформировано коалиционное правительство, и цели, которые оно ставит, во многом созвучны нашим целям: внутренняя повестка, рабочие места,  социальная защита. Мы обсуждали не только итоги торгово-экономического сотрудничества,  которое демонстрирует на протяжении нескольких лет устойчивый рост, но и переход уже к инвестиционному сотрудничеству. В Беларуси успешно работают около 260 итальянских компаний. У нас выделен целый промышленный округ в СЭЗ "Брест". Белорусское государство даёт хорошие возможности для привлечения итальянского бизнеса как в свободных экономических зонах, так и в парке "Великий камень"».


Ещё одна тема, на которой заострил внимание премьер-министр, – это, конечно же, совещание с экономическим блоком, которое состоялось во вторник у Президента. Там рассматривали  финансовую  поддержку госпредприятий. Правительство намерено более жёстко подходить к оценке работы руководства таких организаций.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Я хочу сказать, что за полгода работы правительство внесло порядка пяти предложений об оказании государственной поддержки крупным системообразующим предприятиям. Ни одно из этих предложений не содержало просьб о выделении новых объёмов господдержки.  По каждому из этих предприятий 2-3 года назад было принято решение о предоставлении господдержки с определёнными графиками возврата. Настали сроки возврата этих средств,  но мы видим, что предприятия в сегодняшних условиях не в состоянии вернуть эту государственную поддержку. На это есть целый ряд объективных и субъективных причин. Просьба правительства после глубокой проработки  этих вопросов заключается в том,  чтобы тем предприятиям, по которым видна перспектива их работы, предоставить просто большую отсрочку».  

Одна из главных тем итальянского визита – II Европейские игры, которые Минск примет в июне. Уже 3 мая из Рима стартует эстафета «Пламя мира». Факел, который зажгут в самом центре итальянской столицы, через всю Европу пронесут до главной арены соревнований – минского стадиона «Динамо». Главный европейский партнёр Беларуси в организационных делах – это объединение Европейских олимпийских комитетов. Его президент Янез Кочианчич высоко оценил работу белорусского оргкомитета, а вот у Минска есть некоторые рабочие вопросы к обязательствам партнёров.

Подробнее – в видеоинформации