Все для бизнеса: в Минске проходит республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика»

Все для бизнеса: в Минске проходит республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика»

Когда диалог – на пользу и бизнесу! Сегодня в Национальной библиотеке прошел ежегодный деловой форум в рамках недели белорусского предпринимательства. Участники – а это представители бизнес-кругов и власти – обсуждают вопросы развития малого и среднего бизнеса, а также улучшение инвестиционного климата в стране. 


В отличие от предыдущего форума, этот проходит на какой-то невероятно высокой скорости. Встречи – одна за другой. На повестке – все аспекты развития малого и среднего предпринимательства в Беларуси: доступность финансовых ресурсов, эффективность производства, международный опыт и проверенные инструменты стимулирования предпринимательской активности, будущее в цифровой экономике, экспортный потенциал отечественных предприятий.

Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства»: «У нас сегодня 363000 субъектов хозяйствования, которые дают 24% ВВП. Теперь мы вкладываем по налогам порядка 9 млрд долларов».  

Эти цифры могут и должны расти. Для этого есть все возможности. В бюджете заложены необходимые средства на развитие малого предпринимательства. Но для этого необходимо, чтобы малый бизнес предлагал себя представителям более крупных деловых структур. Так, развитие малого предпринимательства может происходить в сфере производства и инновационных технологий. Это наиболее перспективные области.

В фокусе – формирование предпринимательского мышления, развитие института наставничества, а также эффективность мер поддержки молодежного предпринимательства. Все встречи идут строго по протоколу, но на дискуссиях существует некий элемент неформального общения, который, бесспорно, помогает наладить бизнес-контакты. Так, сегодня подписано деловое соглашение между ассоциациями белорусских и российских бизнесменов.

Активно поддерживают развитие предпринимательства в нашей стране банки. Во второй раз стратегическим партнером форума стал Беларусбанк. Он удерживает лидерские позиции по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса. Доля банка на рынке такого рода услуг – более 20%. Проекты затрагивают практически все сферы деятельности. Причем крупнейший банк поддерживает предпринимателей по всей стране. В приоритете – совершенствование бизнес-процессов и повышение финансовой грамотности.

Бизнес-форум – лишь часть деловой недели. Только в Минске намечены более 100 семинаров, круглых столов, выступлений топ-менеджеров. Для предпринимателей это не только площадка, где можно подписать контракт или наладить контакт. Идеи здесь витают в воздухе – важно рассмотреть, а там – дело за малым.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram