Время собирать орехи: смогут ли наши фермеры перехватить контроль над рынком грецкого ореха и фундука?

Грецкий орех и фундук в Беларуси будут выращивать в промышленных масштабах. Первые экспериментальные «ореховые» рощи уже заложили в Минской, Гродненской и Брестской областях. Это попытка создать импортозамещающий продукт. Ведь пока все орехи, которые продаются на прилавках и используются в кондитерской промышленности, Беларусь закупает за рубежом.

Только представьте, здесь 50 гектаров земли, которые засажены одним только фундуком. Местные этот ореховый рай называют «Везоветский сад». Но группа энтузиастов поверила в свои силы и в свой успех настолько, что их запала хватило убедить всех остальных. Правда, выращивать орехи – удовольствие дорогостоящее, а процесс – долгий. 

Алексей Мартинкевич, специалист по маркетингу хозяйства «Везоветский сад»: «Первый урожай по фундуку, он настает на пятый, седьмой год. А поскольку саженцы были посажены двухлетние, то мы планируем получить урожай уже к 2023-2024 году».

В том, что фундук претендует на белорусскую прописку, убедились и в Молодечненском райисполкоме. Только вот в успех этой затеи поверили не сразу. 

Александра Харук, начальник отдела растениеводства, управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского облисполкома: «Боялись, потому что, все-таки земля выделялась в черте города и требовались большие финансовые вложения для того, чтобы произвести посадку ореха. Но мы это проконтролировали и, когда мы убедились, что вся площадь засажена, мы дополнительно выделили еще 25 гектаров». 

В южных странах выращивание орехов давно налаженный процесс, а вот в Беларуси производство только набирает обороты и выходит на промышленный старт. Денис Самусь выращивает саженцы без малого 20 лет, а орехами занялся относительно недавно – в 2014 году. Садовод признается, что спрос на грецкие орехи и фундук растет с каждым днем.  

Денис Самусь, садовод: «Я считаю, что это связано с потеплением климата в Беларуси. И растения, которые раньше выращивались на севере Украины, сейчас выращиваются здесь. В Брестской области орехов много, очень пользуется спросом, Минская область тоже начинает выращивать. Я думаю, со временем будут разрабатываться сорта и для Витебской области».

В нашем регионе самым крупным импортером грецкого ореха и фундука выступает Россия. Союзное государство поставляет для белорусских торговых сетей и кондитерской промышленности орехов на миллионы долларов. Кто знает, если наладить выращивание, то возможно своими силами наша страна сможет покрыть треть импорта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram