Сотрудники ОНТ рассказали, ответы на какие вопросы хотели бы услышать в Послании Президента народу и парламенту

1164

Конкретный человек, конкретная проблема, конкретное решение каждый день – этот очень ёмкий и эмоциональный посыл отражает  суть так называемого социально-экономического блока Послания нашего Президента. Он был, пожалуй, как никогда объёмным и содержательным. Мы – индустриальная страна. Мы стремимся в цифровое будущее. Мы будем развивать сельское хозяйство. Но первая и наиважнейшая для управленца любого уровня  задача – это люди, их благосостояние и качество жизни.

Послание Президента условно можно поделить на две части. Геополитика, глобальная стратегия развития страны и макроэкономика – об этом Александр Лукашенко говорил скорее для депутатов, сенаторов, губернаторов и министров. Что интересует простых белорусов больше всего? Зарплаты, цены на продукты питания, медицина, ЖКХ и так далее. 

Чего ждали белорусы от Послания Президента и оправдались ли ожидания? Опросить 9 миллионов человек  сложно, мягко говоря. Но! 300 сотрудников телеканала ОНТ – 300 людей разных профессий, доходов, взглядов и мнений. С учётом ожиданий наших родителей, детей, друзей и приятелей, получаются голоса тысяч белорусов – уже неплохая выборка. Накануне Послания Президента мы попросили коллег рассказать, что они хотели бы услышать, и сегодня сверим это с тем, что говорил Александр Лукашенко.

Михаил Максимов, инженер видеомонтажа: «Больше всего меня волнует рост цен. Я жду, что в Послании Президент затронет эту тему, потому что, когда Александр Григорьевич об этом говорит, цены расти перестают на какое-то время». 

Если потребительская корзина растёт в цене быстрее, чем средняя зарплата, то никакого смысла в усилиях правительства  по увеличению этих зарплат нет. Александр Лукашенко напомнил, что следить за ситуацией было поручено и Министерству торговли, и профсоюзам, не считая властей на местах.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если цены начинают расти, то правительство и местные власти должны реагировать. Не надо даже думать, что регулирование приведёт к исчезновению товара с прилавков – уже не то время. Разобраться по каждой группе товаров мы должны. Для сдерживания роста цен требую создавать среду для здоровой конкуренции».


Евгения Ершова, администратор программы «Наше утро»: «Мне скоро исполнится 70 лет. Будет ли повышаться пенсия в этом году?»

Традиционная тема, которая всегда в поле зрения Александра Лукашенко. Впрочем, каждый должен понимать: чтобы наши родители на заслуженном отдыхе были в достатке, нам всем нужно больше работать. Цель же по уровню пенсий стоит вполне конкретная. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений».


Станислав Чумаков, звукооператор: «Я стою в очереди на строительство жилья в Минске. Предлагают строиться в Смолевичах. Будут ли развиваться города-спутники?» 

Тема откровенно молодёжная, потому что именно молодым специалистам и семьям сейчас нужно обеспечить безопасное будущее, которое во многом зависит от квадратных метров. Александр Лукашенко при этом честен: массовой застройки в Минске и возле него не будет. Развитие городов-спутников государство гарантирует.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Правительству и банкам проработать программы для развития городов-спутников и реформировать программу семейного капитала, которая будет продлена на новый пятилетний срок».


Валентина Шикунова, художник-гримёр: «Живу в Минске, а в Могилёве – сестра. Жалуется на медицину. Хотелось бы, чтобы Президент в Послании что-нибудь сказал по этому вопросу».

В городах-спутниках люди будут строиться с большим энтузиазмом, если увидят там образование, досуг и медобслуживание на городском уровне. Если вынести за скобки коррупцию в здравоохранении, то с этой сферой в крупных городах порядок. Пришло время навести порядок и в регионах. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У жителей малых населённых пунктов тоже должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь. Особенно в экстренных случаях. Вопросы оснащения местных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, персоналом, доступности оказываемых услуг Минздраву взять на особый контроль».


Андрей Чураков, режиссёр программы «Контуры»: «Я – отец двух детей, которые скоро пойдут в школу.  После трагедии в Столбцах занялись безопасностью в школах. Услышал, что в школах устанавливают турникеты за счёт родителей. Мне интересно, что Президент думает по поводу этого».

Случай в Столбцах единичный, но ёкнуло же что-то в сердцах каждого родителя… Правда, Александр Лукашенко вспоминает своё учительское прошлое: тогда каждый педагог старался быть хорошим психологом, это не было отдельной профессией. Быть внимательным к тому, что делают дети после звонка – разве это лишь проблемы родителей или, ещё более странно, школьного надзорного органа?

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы введём этих начальников по безопасности, они будут получать деньги (неизвестно откуда, от учителей мы их возьмём?), а все остальные отстранятся от этой работы. И он что, один обеспечит в школе безопасность? Это наше безобразие, наша недисциплинированность и разболтанность в школе. Не надо пожар тушить бензином».


Элла Курило, выпускающий редактор: «Я считаю, что за наркотики в Беларуси дают слишком большие сроки. Это зло, конечно, но сидеть за ошибку молодости больше 10 лет – это слишком. Думаю, в Послании Президент об этом что-то скажет».

Это мнение совпало с депутатским. Один из вопросов Президенту как раз касался смягчения «наркотической статьи» Уголовного кодекса. Александр Лукашенко делится нюансами: сам министр МВД предлагал уменьшить сроки тем, кто психотропы покупал не для перепродажи. Но… 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «За наркотики никакой амнистии не будет. Если только посмотрим на какие-то персоналии, которые не распространяли, не производили, а употребляли».


Роман Пастернак, телеоператор: «Я бы спросил у Президента про Интернет. В России отключат часть Интернета. Будет ли такое у нас?»

Мы специально оставили этот вопрос, чтобы показать, что Александр Лукашенко готов комментировать любые слухи, даже если они кажутся абсурдными. Но если об этом говорят в обществе – значит, запрос на конкретику имеется. И пока в России, не сумев даже заблокировать один мессенджер, решили как-то оградиться от целых сегментов глобальной сети, Беларусь пойдёт по другому пути. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если кто-то, а ко мне приходят разные люди с предложениями, хочет "закрыть" Интернет, какой-то отдельный Интернет создать – это всё чепуха».

Конечно, это лишь часть вопросов большого коллектива ОНТ. Люди, которых вы видите на экране, – лишь небольшая часть очень разношёрстного коллектива, хотя нас кое-что объединяет – каждый понимает, что для персональной хорошей жизни мы персонально должны приложить усилия. 

Государство гарантирует нам спокойную, безопасную и нормальную жизнь. Нужно вкладывать свои силы, учиться, осваивать новые профессии и стараться быть в них лучшими. Кажется, это справедливо. 

Подробнее – в видеоинформации