Военно-патриотический лагерь для трудных подростков в Марьиной Горке посетили министры обороны и образования

Как провести лето с пользой? Научиться разводить костёр, оказывать первую медицинскую помощь и даже стрелять из автомата можно в военно-патриотическом лагере.

Таких в стране около 150. На базе 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке он заработал впервые. Гости – трудные подростки, которые обучаются в заведениях закрытого типа. Оценить, как идет процесс перевоспитания, в часть приехали сразу два министра – обороны и образования. Они возложили цветы на Аллее воинской славы, затем пообщались с ребятами, а заодно посмотрели, как в лагере устроен быт. 

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Важнее задачи, чем воспитать патриота, в государстве нет. Если мы говорим о независимости, суверенитете, территориальной целостности, сохранении конституционного строя, о мире, безопасности, то для этого необходимо прилагать множество усилий. А эти усилия связаны с отношением к Родине, к народу, своей Малой родине. Может, это казённые слова, но это правда».

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «У нас идёт полное взаимодействие с Министерством обороны. Мы считаем, что та конституционная обязанность по защите Отечества, которая возложена на граждан Беларуси, должна не просто разъясняться, а должна вестись определённая подготовка в школе, чтобы наши граждане были готовы служить Родине».

Смена в военно-патриотических лагерях длится от девяти дней. За последние десять лет в них побывали более ста тысяч подростков. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram