Во Дворце Республики прошло торжественное собрание с участием Президента

91

Беларусь готовится отметить главный государственный праздник – День Независимости. Страну ожидают масштабные торжества – в Минске и регионах они, безусловно, впереди.

Праздничный марафон открыло торжественное собрание во Дворце Республики. Участие в нём принял Президент. Главный фундамент безопасности и независимости страны – это единство и согласие в обществе, мир и порядок, устойчивое развитие экономики, подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поздравил всех жителей Беларуси с Днём Независимости и отметил, что 3 июля навсегда останется особой датой в нашем календаре.

Торжественное собрание накануне главного государственного праздника – давняя традиция, равно как место его проведения – Дворец Республики, вход по пригласительным. Гостей почти три сотни человек – руководители госорганов, депутаты, представители общественности и, конечно же, ветераны, освобождавшие Беларусь, встречавшие Победу далеко от родины или, как ветеран-связистка Мария Перевозчикова, переехавшая в Минск из Горького сразу после войны.

Вместе с Беларусью День её независимости отмечают и зарубежные гости. В зале Дворца Республики – аккредитованные в нашей стране дипломаты. Как они сами признаются, в Беларуси чувствуют себя как дома.

Среди участников торжественного собрания – представители молодёжных, профсоюзных и женских организаций. Вместе с ветеранами они составляют основу гражданского общества. Известные спортсмены, артисты, учёные, врачи, учителя, люди других профессий, чей вклад в развитие страны отмечен высокими государственными наградами. Это о них говорил Президент, напомнив о том, что предшествовало становлению Беларуси как свободной и независимой страны. Война с её катастрофическими потерями, разруха, отбросившая республику на десятилетия назад, преодоление этих последствий, поступательное развитие и драматичный спад в начале 90-х… Тогда в борьбе за новое место под солнцем Беларуси, как и другим постсоветским странам, пришлось решать, каким путём двигаться дальше. Выбор был сделан: сохранять добрые партнёрские отношения с ближними и дальними соседями, соблюдая и оберегая собственный суверенитет.

Один из фундаментов безопасности и независимости страны – устойчивое развитие экономики. Она оказалась крайне чувствительна к внешним колебаниям. Санкционные войны России и Запада не прошли незамеченными. Впрочем, кризисы, как отметил Президент, – явление временное, выводы сделаны, векторы перенаправлены.

География поставок шире, ассортимент больше. Локомотивом развития экономики, по мнению Президента, должны стать наукоёмкие отрасли с высокотехнологичным производством. Именно эти направления привлекательны для инвесторов, которые зачастую злоупотребляют белорусским гостеприимством.

Большое внимание Беларусь уделяет интеграционным процессам, в которых, как известно, наша страна является ли едва ли не объединяющим локомотивом: Беларусь была одним из инициаторов создания Таможенного союза, затем Единого экономического пространства, ставшего с этого года Евразийским экономическим союзом. А сейчас Беларусь активно работает в продвижении китайской инициативы по созданию Нового шёлкового пути, торговая дорога которого проходит, в том числе, и через нашу страну. Но даже самые грандиозные и масштабные проекты не смогут отодвинуть на второй план главную задачу государства – заботу о людях.

Слова Президента о том, что достаток и благополучие в первую очередь зависят от самого человека, зал слушал с особым вниманием. В общественном сознании всё больше укрепляется принципиальная аксиома: слагаемые успешности и благополучной жизни – это инициатива, ответственность и желание работать. К слову, ветеранов в этом убеждать не надо. Они уже доказали это своей жизнью.

После завершения выступления президента торжественное собрание продолжилось праздничным концертом «Молодая Беларусь», участники которого – молодые певцы и танцоры, родившиеся уже в независимой Беларуси. И, как и их сверстники в зале, другую страну они себе просто не представляют.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента