Департаменту по гуманитарной деятельности Управления делами Президента исполнилось 20 лет

Помощь от чистого сердца вот уже 20 лет. Именно столько сегодня исполняется с момента создания Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента.

В первые дни основания в штате департамента было всего 17 человек, а сейчас это современная организация, в которой больше сотни сотрудников. Объём проделанной работы куда больше: налажены контакты с партнёрами за рубежом, общественными и религиозными организациями, возрос ежегодный объём иностранной безвозмездной помощи, поступающей в Беларусь.

Валерий Скакун, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси:«В страну за этот период было направлено иностранной безвозмездной помощи свыше $1 млрд, свыше 1 млн наших детей за истекший период было направлено на оздоровление за пределы нашей республики».

Департамент реализует общие проекты со многими организациями, в числе которых – «Красный крест», ЮНИСЕФ, ООН. Их представители, а также зарубежные дипломаты, собрались сегодня на торжества по случаю юбилея департамента.

Токунага Хироки, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Беларуси: «С 2004 года нами реализовано 38 проектов на сумму свыше $3 млн. У нас есть программа «Корни трав», благодаря которой мы направляли гранты в сферу здравоохранения Беларуси. В ближайшее время список направлений станет шире – это образование, культура, спорт и даже сельское хозяйство».

К слову, зарубежные государства, с которыми Беларусь развивает гуманитарное сотрудничество, имеют определенную нишу. Например, Германия обеспечивает деятельность SOS-детских деревень, Швейцария финансирует проекты в сфере здравоохранения, Великобритания оказывает медицинскую помощь онкобольным детям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram